суббота, 21 сентября 2013 г.

Интервью с арт-леди: Екатерина Алексеева

Привет-привет! После долгого перерыва рубрика «Интервью с арт-леди» вновь с вами и для вас! Сегодня у нас в гостях молодая женщина (ей всего 30 с «хвостиком»), многодетная мама 4-х мальчишек (!!!!) и талантливая скрап-мастерица из небольшого закрытого уральского городка - Екатерина Алексеева

Доброго времечка, Катюш! Мы рады всем арт-леди, а тебе, пожалуй, особенно. Ведь твоему младшему всего 3 месяца - а ты уже снова "в строю"))) Расскажи о себе, как получилось, что ты увлеклась скрапом?

Сколько себя помню, я всегда чем-то увлекалась. Примерно в 6 лет мама научила нас с братом вышивать крестом. Потом было очень много разных увлечений: бисероплетение, шитье, полимерная глина, мыловарение, мягкие игрушки, и даже мишки Тедди. О скрапбукинге (тогда еще это слово казалось таким чужим))) я узнала во время первой беременности – почти 7,5 лет назад. Мне позвонила подруга из Екатеринбурга и сказала, что нашла в интернете новое увлечение, и что оно мне «обязательно понравится»! Естественно, его название я не запомнила с первого раза)))

Через несколько дней я сама нашла форум на «Осинке» и взахлеб за несколько дней прочитала всю информацию (а к тому моменту это было более шестисот страниц форума). Надо отметить, что тогда это было чуть ли не единственное русскоязычное место, где можно было показать себя и научиться у других. Вот так скрапбукинг потихоньку входил в мою жизнь. Конечно, после этого было довольно большой перерыв - тогда я увлекалась полимерной глиной. А с конца 2008 года скрапбукинг вошел в мою жизнь и поселился навсегда)))

2008 – это уже пять лет! Приличный скрап-стаж, а первую работу помнишь? Какая она?
Мы не ищем легких путей! – это про меня)) Первая моя работа, впрочем, как и вторая с третьей, это был альбом – альбом на годик для племяшки. Его я сделала в августе 2007 года – так что сегодня мой скрап-стаж насчитывает 6 лет ровно))) Сейчас смотрю на него и улыбка до ушей, конечно уже с высоты прожитых лет я бы такой шедевр никогда не повторила)) В этом альбоме нет ни одного скрапового материала: бумага для акварели, все фоны - распечатки на принтере, ленточки и пуговки из швейного магазина, искусственные цветы, которые я разбирала по частям, и разная другая мелочевка. До сих пор помню, как на меня смотрела продавщица в отделе с тканями, когда я у нее покупала много-много разных атласных лент по 1,5 м каждой и на вопрос «Куда вам столько?» гордо отвечала: «На альбом!»)))

Как долго ты училась, совершенствовала свои навыки в скрапе - прежде чем стала изготавливать что-то на заказ?
Я не могу сказать, что уже все умею.  До сих пор учусь и пробую что-то совершенно новое.Активно скрапить я начала примерно в середине 2009 года, и примерно в то же время начались продажи. Причем первыми покупателями были знакомые, которым нравились мои работы. А уже после этого заработало «сарафанное радио» (у нас в городе оно очень хорошо развито), и пошли заказы.
Помимо того, что ты делаешь на заказ, участвуешь в конкурсных заданиях в челлендж-блогах, еще и в нескольких дизайн-командах состоишь… А ведь еще и семья большая! Когда ты все успеваешь? Как планируешь свой день, сколько времени отводится на скрап?
Сейчас у меня 4 ДК – блог Нади Smilla «Чай с Корицей», блог «ScrapAsssorti», блог «СкрапКопилка» и совершенно новый челлендж-блог  «Paper Ladybirds». Я ничего не успеваю - на самом деле!))). Потому что планов и "хотений" у меня вагон и маленькая тележка, а в сутках всего лишь 24 часа. Приходится расставлять приоритеты) У меня нет как такового планирования. Есть ежедневник, в который я записываю все важные дела семьи, по дому, например, походы к врачам, занятия в школе, какие-то семейные мероприятия и т.д. Далее по важности идут задания для ДК и заказы, а уже потом различные конкурсы в блогосфере. Вот и интервью блогу «Арт-Леди» планировала! Надо отдать должное и сказать огромное спасибо моему мужу, который мне очень помогает и с детками и по дому. У нас не считается чем-то сверхъестественным, если папа помоет посуду, постирает белье или приготовит ужин, у нас это норма)) Когда у нас было еще трое мальчишек, я в основном творила по ночам – тихо, тебя никто не отвлекает. А сейчас с рождением младшего сынули уже стало тяжело по ночам скрапить, и теперь я стараюсь все свои скраповые дела успеть сделать днем (пока старшие в садике, а младший спит).

Есть ли у тебя любимый стиль, техники, приемчики… Или с такой нагрузкой теперь не до предпочтений?
Конечно есть любимчики)) Одно время очень долго меня не отпускал винтаж, потом я плавно перешла к стилю «шебби шик». Сейчас меня привлекают краски, спреи, текстурные пасты и т.д. – это видно по моим работам)

Да, новые современные приемчики мы заметили! А без чего не обходится ни один проект?
Если это страничка или открытка, то, как правило, это машинная строчка, очень люблю ее в работах. А еще краски!

Что ты пытаешься воплотить в своих работах – любимая тема?
Это, безусловно, дети… и еще свадьбы.

Что сложнее всего и не удается тебе, а может лень делать?
Помните, был такой сериал «Альф»? Ставшая уже крылатой фраза из этого сериала «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!» - вот это как раз в тему) Я считаю, что нет ничего невозможного. Есть то, что ты никогда не пробовал или надкусил, но не понял вкус (если говорить категориями еды). А если все перевести на скрап, то например, я очень долгое время боялась попробовать работать с красками и спреями. Но после того, как я сделала свои первые тэги в мае прошлого года, я не представляю сейчас свое творчество без них) Также было и со страничками с вырезанными фото, вроде бы ничего сложного, но я боялась их делать. Спасибо Жене Петцер, у которой я побывала на МК по подобным страничкам, и теперь я не боюсь))) Это я все к тому говорю, что не надо чего-то бояться, надо пробовать – либо самим, либо с чьей-то помощью, но пробовать!

Традиционный вопрос (хвастайся!) – твоя самая любимая работа?
У меня есть две самых любимых работы - это коллаж с моей детской фотографией и alteredbook. Обе работы люблю, потому что они были для меня открытием новых техник и материалов. В них я отпускала себя и творила в удовольствие.

А незаконченная работа есть?
И незаконченные работы тоже имеются, страшно сказать, наверное, с десяток! Но я работаю над этим «списком позора» в сторону его уменьшения)

Как относится твоя семья к твоему увлечению? На 8 марта, наверное, кроме цветов - дарят что-то для твоего хобби?
Семья только поддерживает) Без их помощи я бы многого просто не успевала делать! А на 8-е марта у нас принято дарить обычные подарки, как и в любой другой обычной семье)

И последний (тоже традиционный) вопрос: что бы ты могла посоветовать начинающим арт-леди?
Новичкам хочу посоветовать - не бояться пробовать что-то новое, не стоять на месте и развиваться в плане техник и умений)

Спасибо, Катюш, за интересную беседу – успехов в творчестве, благополучия в твоей большой семье! Заглядывай в нашу студию и магазинчик)))

Приглашаем и вас, рукодельницы, в магазин "Арт-Леди":
всегда есть в наличии акриловые краски, спреи, лаки, штампы и все для эмбоссинга!
А также художественные материалы широкого спектра и многое другое.