воскресенье, 25 августа 2013 г.

Мастер-класс "Ножи для вырубки и вырубные машины"


Здравствуйте, дорогие друзья!


Спешим сообщить Вам приятную новость - новое поступление и пополнение ножей для вырубки  в магазине Арт-Леди!!!
Различные, замечательные и так необходимые ножи в наличии можно посмотреть ЗДЕСЬ на сайте.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, для увлеченных скрапбукингом и не только мастеров и мастериц не секрет, что наличие красивых, качественных и разнообразных вырубок делает работу привлекательной, интересной и красивой.
Но использование вырубок, получаемых с помощью вырубных машин различных производителей (таких как: SIZZIX Big Shot, Big Shot Pro, Spellbinders GRAND CALIBUR, QuicKutz, Cuttlebug, Marianne Designs, My Favourite Things и электрической Vagabond), не ограничивается только бумагой и картоном. Есть ножи, которые способны резать и другие, более плотные материалы.
Сегодня мы поговорим о видах и способах применения данного вида инструментов. А значит настало время для очередного мастер-класса.



Принцип работы вырубных машин, предназначенных для творчества? Что для этого нужно?
Вырубная машина - это инструмент, представляющий собой ротационный пресс, использующий давление двух внутренних валиков, между которыми пропускается материал. В совокупности со специальными металлическими ножами-формами машинка дает возможность нарезать материал по шаблону. Возможности машинки ограничены свойствами используемых ножей-форм, а именно прочностью и высотой режущей поверхности, что определяет толщину резки того или иного материала. Некоторые ножи способны резать только бумагу небольшой плотности, другие же позволяют нарезать плотный картон и даже тонкий металл. При наличии дополнительных комплектующих (специальные резиновые коврики, пластиковые пластины с тиснением или ножи "2 в одном" - с тиснением) данный инструмент может выполнять тиснение на бумаге, фольге, картоне или тонком металле. В основном рынок представлен механическими машинками (где необходимо крутить ручку, приводя в движение валики), но также существуют и электрические, достаточно нажать кнопку и вырубка или тиснение готовы.
В работе с вырубной машиной необходимы: специальная платформа, состоящая из нескольких пластин разной толщины для работы с материалами разной плотности (обычно в комплекте), рабочие пластиковые пластины, на которые приходится вся сила резки ножа (портятся и требуют замены через какое-то время  использования), а также для выполнения тиснения - специальный резиновый коврик и/или пластина для тиснения. Для некоторых видов ножей может пригодиться дополнительный магнитный коврик, который очень удобен в работе и не позволяет ножу сдвинуться с места во время работы.
Дополнительные аксессуары: удлиненные пластины для длинных трафаретов-ножей, дополнительные маты-адаптеры для некоторых видов машин, используемые при работе с ножами других производителей.

Какие виды ножей для вырубки существуют?
На сегодняшний день существует большое количество ножей для вырубки, разных дизайнов и производителей. Выбор моделей очень широк и поражает воображение, даря вдохновение на новые работы. Многие из ножей универсальны и подходят для большинства вырубных машин.
Ножи бывают:
-без основы (только металл), некоторые из них "2 в одном" - с тиснением,
-на тонкой вспененной основе (обычно самоклеющаяся основа идет в комплекте),
-ножи на пластиковой основе с защитным толстым вспененным слоем - это универсальные ножи.

Чем удобнее универсальные ножи для вырубки?
Такие ножи имеют защитный слой и могут послужить вам дольше. Также они не портят остальную бумагу (рядом с вырубкой), ведь при прокатывании через машинку, после многочисленного использования, на рабочей-режущей пластиковой поверхности остаются порезы, и именно они могут отпечататься на бумаге, оставив след, как при тиснении.
Ножи, имеющие толстый вспененный слой, защищены лучше, потому что высота их ножа намного больше и он острее. Это позволяет делать вырубки на более плотных поверхностях, таких как: кожа, плотный чипборд, ткань, тонкий металл и тд.
Эти формы просты в использовании и компактны.

А теперь поговорим подробнее об универсальных ножах на примере "Формы для вырубки Лепестки Bigz Die 656640", которая вновь появилась у нас в продаже в магазине Арт-Леди.
Форма имеет следующие размеры: 14 см * 15 см.
Подходит для использования в машинках Big Shot и Vadabond (с пластиной для вырубки соответствующей машинки, которая идет с ней в комплекте).

Как пользоваться универсальным ножом для вырубки?
Для начала освободим нож из заводской упаковки, теперь он практически готов к использованию.
При использовании с машинкой Big Shot нам понадобятся лишь нижняя и верхняя прозрачные рабочие пластины, т.к. толщина ножа заменяет привычный "бутерброд" - платформу.
Кладем вначале нижнюю прозрачную пластиковую пластину, на неё ножом вверх (мягкой вспененной часть) кладем нашу вырубную форму-нож, затем необходимый нам материал (лицевой стороной вниз) и закрываем второй рабочей пластиной для резки.
Прокатываем через машинку.
Достаем готовые вырубки и применяем их в работе.

А вот и пошаговый мастер-класс в фотографиях на примере использования тонкой ткани - органзы.

1. Возьмем отрез ткани по размеру равный поверхности ножа для вырубки. Ткань необходимо хорошо прогладить перед использованием. Тонкую ткань можно прорубать сложенной в несколько слоёв.

 2. Уложим ткань на нож, расположенный режущей поверхностью вверх.

3. Разместим нож на рабочей поверхности вырубной машинки в следующем порядке: вначале нижнюю прозрачную пластиковую пластину, на неё ножом вверх (мягкой вспененной часть) кладем нашу вырубную форму-нож с материалом (лицевой стороной вниз), и в заключении закрываем второй рабочей пластиной для резки.

4.  Прокатываем через машинку получившийся "бутерброд". Лучше всего сделать это несколько раз туда и обратно, не вынимая и не сдвигая нож с места.

 5. Достаем готовый результат, аккуратно освобождаем получившуюся вырубку.

6. С помощью данной вырубки можно сделать красивые цветочки. Для этого нам понадобятся сделать две одинаковые вырубки.

7. Для "закрепения" ткани используем пламя свечи. Вариант 1: нанизывать каждый цветочный элемент на метал. шило и на расстоянии примерно 20 см от пламени медленно вращать заготовку. Лепестки начнут скручиваться, края ткани закрепляться. Главное, не перегреть материал. Потребуется тренировка.

8. Вариант 2: нанизать на шило сразу весь цветок, т.е. несколько заготовок из лепестков от большего к меньшему и также нагревать над пламенем.

9. В качестве сердцевины для цветка можно использовать тычинки. Вот такой цветок можно получить из данных заготовок. Закреплять нужно прозрачным клеем с обратной стороны.

10. А из заготовки с длинными лепестками получится замечательный бутон.

11. А это сбор крупного цветка.

12. Вот такие разные по размеру цветы можно получить из одинаковых заготовок, при условии, что пламя в одном случае (цветок слева) было сильнее, а в другом случае слабее (цветок справа).

В работе также можно использовать и другие виды тканей: сыпучие из натурального волокна (к примеру, х/б ткани) перед резкой лучше всего накрахмалить и прогладить, а не сыпучие, плотные ткани не требуют специальной подготовки, кроме глажки.

И еще один пошаговый мастер-класс в фотографиях на примере использования вырубки, выполненной из двусторонней бумаги для скрапбукинга (лучше использовать достаточно плотную бумагу).

1.  Выполним две одинаковые вырубки из плотной двусторонней бумаги для скрапбукинга, используя вышеуказанную схему работы и универсальный нож для вырубки.

2. Аккуратно сомнем края каждой вырубки-заготовки.

3. Затем осторожно скатаем в шарик каждую заготовку.

4. Развернем заготовки.

5. Сложим получившиеся заготовки друг на друга от большего к меньшей с небольшим сдвигом. Закрепим на клей, украсим сердцевину.


Где можно применить готовые вырубки, выполненный с помощью вырубной машинки?
Фантазия применения вырубок, производимых с помощью универсальных ножей, безгранична и зависит от выбранного вами материала.
К примеру, из тканевых или кожаных цветов можно создать красивые украшения для волос, элементы для бижутерии, украшения для декорирование любой поверхности (подушек, штор, люстр, фото-рамок, декоративных элементов и тд). Из металла декор будет более прочным и менее подверженным различным воздействиям. Из бумаги, чипборда и картона получаются великолепный разнообразные скрап-украшения.
Фантазируйте!!! Все в ваших руках!

А вот и мое вдохновение для вас!
Мастер-класс "Нежный комплект (заколка и серьги)"

1.  Для изготовления серьги нам понадобятся: швенза, ограничитель бусины, отрез проволоки и бутон цветка из шифона, выполненный с помощью вырубной машинки (см. МК выше).

2. С помощью круглогубцев или плоскогубцев из кусочка проволоки выполним петлю на швензе.

3. Проденем получившуюся петлю в отверстие ограничителя для бусины и плоскогубцами разожмём внутри концы проволоки в разные стороны для закрепления.

4. Капнув каплю универсального клея внутрь ограничителя для бусины вложим туда бутон из органзы, сожмем немного ограничитель по форме бутона. Середину бутона украсим кусочками перьев.

5. Металлическую основу-заколку украсим тремя цветами из органзы и перьями (см. МК выше). В данном случае клеить  элементы лучше всего на клеевой пистолет.

Вот, кажется, и вся информация по этому виду инструмента!!!!
Если остались вопросы, пожалуйста, спрашивайте!!!

Мы очень надеемся, что сегодня в данном мастер-классе-обзоре вы нашли для себя что-то полезное и интересное, вдохновились примерами и обязательно захотите приобрести ножи для вырубки для своих неповторимых работ. 

Спешите СЮДА на сайт магазина-спонсора Арт-Леди.ru, ведь данный товар ограничен!!! 

Мы всегда радуем вас новинками и приятными ценами!!! 

Данный материал (оригинальный текст и фотографии) подготовлен Ульяной Дябочкой Альбинской, по заказу творческого блога и магазина Арт-Леди, и защищен авторским правом.

6 комментариев:

  1. Красивые изюминки из вырубки получились!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Тканевые цветы прелестны! прима отдыхает!

    ОтветитьУдалить
  3. Ульяна, спасибо тебе огромное-очень полезный и очень красивый))) МК!

    ОтветитьУдалить
  4. скажите пожалуйста, для создания данных элементов нужны именно специальные ножи?) чем они отличаются от чипбордов?) с помощью последних нельзя создавать элементы?)

    ОтветитьУдалить