суббота, 21 сентября 2013 г.

Интервью с арт-леди: Екатерина Алексеева

Привет-привет! После долгого перерыва рубрика «Интервью с арт-леди» вновь с вами и для вас! Сегодня у нас в гостях молодая женщина (ей всего 30 с «хвостиком»), многодетная мама 4-х мальчишек (!!!!) и талантливая скрап-мастерица из небольшого закрытого уральского городка - Екатерина Алексеева

Доброго времечка, Катюш! Мы рады всем арт-леди, а тебе, пожалуй, особенно. Ведь твоему младшему всего 3 месяца - а ты уже снова "в строю"))) Расскажи о себе, как получилось, что ты увлеклась скрапом?

Сколько себя помню, я всегда чем-то увлекалась. Примерно в 6 лет мама научила нас с братом вышивать крестом. Потом было очень много разных увлечений: бисероплетение, шитье, полимерная глина, мыловарение, мягкие игрушки, и даже мишки Тедди. О скрапбукинге (тогда еще это слово казалось таким чужим))) я узнала во время первой беременности – почти 7,5 лет назад. Мне позвонила подруга из Екатеринбурга и сказала, что нашла в интернете новое увлечение, и что оно мне «обязательно понравится»! Естественно, его название я не запомнила с первого раза))) 

Через несколько дней я сама нашла форум на «Осинке» и взахлеб за несколько дней прочитала всю информацию (а к тому моменту это было более шестисот страниц форума). Надо отметить, что тогда это было чуть ли не единственное русскоязычное место, где можно было показать себя и научиться у других. Вот так скрапбукинг потихоньку входил в мою жизнь. Конечно, после этого было довольно большой перерыв - тогда я увлекалась полимерной глиной. А с конца 2008 года скрапбукинг вошел в мою жизнь и поселился навсегда)))


2008 – это уже пять лет! Приличный скрап-стаж, а первую работу помнишь? Какая она?
Мы не ищем легких путей! – это про меня)) Первая моя работа, впрочем, как и вторая с третьей, это был альбом – альбом на годик для племяшки. Его я сделала в августе 2007 года – так что сегодня мой скрап-стаж насчитывает 6 лет ровно))) Сейчас смотрю на него и улыбка до ушей, конечно уже с высоты прожитых лет я бы такой шедевр никогда не повторила)) В этом альбоме нет ни одного скрапового материала: бумага для акварели, все фоны - распечатки на принтере, ленточки и пуговки из швейного магазина, искусственные цветы, которые я разбирала по частям, и разная другая мелочевка. До сих пор помню, как на меня смотрела продавщица в отделе с тканями, когда я у нее покупала много-много разных атласных лент по 1,5 м каждой и на вопрос «Куда вам столько?» гордо отвечала: «На альбом!»)))

Как долго ты училась, совершенствовала свои навыки в скрапе - прежде чем стала изготавливать что-то на заказ?
Я не могу сказать, что уже все умею.  До сих пор учусь и пробую что-то совершенно новое.Активно скрапить я начала примерно в середине 2009 года, и примерно в то же время начались продажи. Причем первыми покупателями были знакомые, которым нравились мои работы. А уже после этого заработало «сарафанное радио» (у нас в городе оно очень хорошо развито), и пошли заказы.
Помимо того, что ты делаешь на заказ, участвуешь в конкурсных заданиях в челлендж-блогах, еще и в нескольких дизайн-командах состоишь… А ведь еще и семья большая! Когда ты все успеваешь? Как планируешь свой день, сколько времени отводится на скрап?
Сейчас у меня 4 ДК – блог Нади Smilla «Чай с Корицей», блог «ScrapAsssorti», блог «СкрапКопилка» и совершенно новый челлендж-блог  «Paper Ladybirds». Я ничего не успеваю - на самом деле!))). Потому что планов и "хотений" у меня вагон и маленькая тележка, а в сутках всего лишь 24 часа. Приходится расставлять приоритеты) У меня нет как такового планирования. Есть ежедневник, в который я записываю все важные дела семьи, по дому, например, походы к врачам, занятия в школе, какие-то семейные мероприятия и т.д. Далее по важности идут задания для ДК и заказы, а уже потом различные конкурсы в блогосфере. Вот и интервью блогу «Арт-Леди» планировала! Надо отдать должное и сказать огромное спасибо моему мужу, который мне очень помогает и с детками и по дому. У нас не считается чем-то сверхъестественным, если папа помоет посуду, постирает белье или приготовит ужин, у нас это норма)) Когда у нас было еще трое мальчишек, я в основном творила по ночам – тихо, тебя никто не отвлекает. А сейчас с рождением младшего сынули уже стало тяжело по ночам скрапить, и теперь я стараюсь все свои скраповые дела успеть сделать днем (пока старшие в садике, а младший спит).

Есть ли у тебя любимый стиль, техники, приемчики… Или с такой нагрузкой теперь не до предпочтений?
Конечно есть любимчики)) Одно время очень долго меня не отпускал винтаж, потом я плавно перешла к стилю «шебби шик». Сейчас меня привлекают краски, спреи, текстурные пасты и т.д. – это видно по моим работам)

Да, новые современные приемчики мы заметили! А без чего не обходится ни один проект?
Если это страничка или открытка, то, как правило, это машинная строчка, очень люблю ее в работах. А еще краски!

Что ты пытаешься воплотить в своих работах – любимая тема?
Это, безусловно, дети… и еще свадьбы.

Что сложнее всего и не удается тебе, а может лень делать?
Помните, был такой сериал «Альф»? Ставшая уже крылатой фраза из этого сериала «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!» - вот это как раз в тему) Я считаю, что нет ничего невозможного. Есть то, что ты никогда не пробовал или надкусил, но не понял вкус (если говорить категориями еды). А если все перевести на скрап, то например, я очень долгое время боялась попробовать работать с красками и спреями. Но после того, как я сделала свои первые тэги в мае прошлого года, я не представляю сейчас свое творчество без них) Также было и со страничками с вырезанными фото, вроде бы ничего сложного, но я боялась их делать. Спасибо Жене Петцер, у которой я побывала на МК по подобным страничкам, и теперь я не боюсь))) Это я все к тому говорю, что не надо чего-то бояться, надо пробовать – либо самим, либо с чьей-то помощью, но пробовать!

Традиционный вопрос (хвастайся!) – твоя самая любимая работа?
У меня есть две самых любимых работы - это коллаж с моей детской фотографией и alteredbook. Обе работы люблю, потому что они были для меня открытием новых техник и материалов. В них я отпускала себя и творила в удовольствие.

А незаконченная работа есть?
И незаконченные работы тоже имеются, страшно сказать, наверное, с десяток! Но я работаю над этим «списком позора» в сторону его уменьшения)

Как относится твоя семья к твоему увлечению? На 8 марта, наверное, кроме цветов - дарят что-то для твоего хобби?
Семья только поддерживает) Без их помощи я бы многого просто не успевала делать! А на 8-е марта у нас принято дарить обычные подарки, как и в любой другой обычной семье)



И последний (тоже традиционный) вопрос: что бы ты могла посоветовать начинающим арт-леди?
Новичкам хочу посоветовать - не бояться пробовать что-то новое, не стоять на месте и развиваться в плане техник и умений)

Спасибо, Катюш, за интересную беседу – успехов в творчестве, благополучия в твоей большой семье! Заглядывай в нашу студию и магазинчик)))

Приглашаем и вас, рукодельницы, в магазин "Арт-Леди":
всегда есть в наличии акриловые краски, спреи, лаки, штампы и все для эмбоссинга!
А также художественные материалы широкого спектра и многое другое.

10 комментариев:

  1. Катюшу очень люблю! Восхищаюсь её трудоспособностью, вкусом, умением творить красоту!
    И как же меня распирает гордость, что один из тегов с первой фотографии живет у меня!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, отличное интервью. С удовольствием прочитала.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо! Оле огромное спасибо, что позвала в гости)

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесное интервью! Работы Екатерины очень люблю и с удовольствием почитала!

    ОтветитьУдалить
  5. О, прекрасное интервью! Катя, спасибо за более близкое знакомство!

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошее интервью. Спасибо за Ваш рассказ, Екатерина!

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо за интервью!!! Екатерина, Ваши работы просто чудесны, неординарны!!! Олечка, тебе отдельное огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень люблю Катины работы! И восхищаюсь ее трудоспособностью. Я вот в последнее время вообще ничего не успеваю!
    Спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, спасибо за рассказ о себе, очень интересно было узнать тебя поближе!

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательные работы!!!! Очень было интересно прочитать и познакомиться по-ближе!

    ОтветитьУдалить