вторник, 29 января 2013 г.

Марафонцы, уже 3-й этап!


Привет всем, кто участвует в "Сердечном марафоне", 
и всем, кто только собирается присоединиться 
к со-творению валентинок! 
Первый этап - мы делали сердца в стиле "Винтаж" (и "Херитаж"), 
на втором этапе - "ШеббиШик" и "Прованс". 
А сегодня уже третья неделя марафона - 
стартует III этап - "Стимпанк" и "Микс-медиа"

Напоминаем, присоединиться к марафону
можно на любом этапе - подробности участия здесь.

Итак, стилями нового этапа марафона будут "Стимпанк" и "Микс-медиа". Да-да, именно они, и именно в паре. Почему? Да потому что эти два стиля часто пытаются смешивать друг с другом, а также многие работы в стиле "микс-медиа" называют работами в стиле "стимпанк". Хотя, если разобраться, это совершенно разные стили, хотя кое-что общее у них и есть. 

Давайте начнем со стимпанка. Его очень многие любят, но боятся. Сам термин стимпанк (паропанк) появился в 80-х годах 20 века, как насмешка над киберпанком. Он характеризовал направление в научной фантастике, в соответствии с которым развитие цивилизации пошло по направлению совершенствования паровых двигателей и паровых технологий. То есть это альтернативный вариант развития человечества, причем стилизованный под эпоху викторианской Англии. Однако, с течением времени поклонников этого жанра стало столько, что стимпанк превратился в настоящую философию жизни со своими правилами, идеями. В данном стиле строят дома, конструируют одежду, создают украшения, одежду и много другое. Конечно и скрапбукинг не остался в стороне. 

Блокнот "Механика сердца"
Фон из множества слоев фольги, гессо, акрила и ткани, покрытых различными спреями и красками. Также использовала молнию, механизм из часов, кружево с пайетками и витражную краску.




Что же нам необходимо, чтобы создать скрап-объект в стиле стимпанк. Конечно, первое, что приходит в голову это лампочки и шестеренки. Да, это одни из самых простых элементов. Лампочки могут быть как настоящие, например от фонарика или автомобильные. А можно и декоративные от Тима Хольтца или Prima. Шестеренки это тоже не проблема - механические или кварцевые часы, причем можно и пластиковые. А также чипборды различных производителей и вырубки. Для их декорирования пригодятся чернила, в том числе и алкогольные, акриловые краски и пудры для эмбоссинга. Также используем различные цепочки,  трубки, проволоку, пружины, гайки, винты, шляпки от мебельных гвоздей или же брадсы, которые имеют множество подходящих дизайнов. 

Подвеска в стиле "Стимпанк"
Пластмассовое сердце с одной стороны обклеила бумагой, с другой обтянула кожей. Бумажная часть и крылья затонированы чернилами и покрыты кракелюрным лаком Distress crackle paint. Подложка сердца из гофрокартона. Для украшения использовала настоящие шестеренки и декоративные Tim Holtz, механизм от наручных часов, люверсы, цепочку, шпагат джутовый, вырезки из бумаги Graphic 45



К украшениям в стиле "стимпанк" можно отнести: крылья, очки/гогглы, кожаные элементы, металлические пластины, заклепки, стеклянные баночки/колбочки, броши. Стилизованные изображения с воздушными шарами, дирижаблями, дамы в корсетах и тюрнюрах, а джентельмены в циллиндрах и жилетах. В общем все, что присуще эпохе королевы Виктории. Цветовая гамма в основном темных приглушенных оттенков коричневого, болотного, черный. А яркие акценты делаем красного и бордового цветов. Зарубежные производители не обошли стороной этот стиль и среди их коллекций можно подобрать как украшения, так и бумагу для создания скрап-объектов в этом стиле. Это и Тим Холтц, и Graphic 45, и Prima, и BoBunny. Однако, работа в стиле стимпанк это не просто набор лампочек-шестеренок - это какая-либо мысль или идея, выраженная этими средствами. Ведь стимпанк это целая вселенная! 

Тэг "Механизмы сердца"
 Бумага Prima "Craftsman", кожа, брадс, элементы наручных часов, бумажный скотч, штампы Prima и 7Gipses


А что же делать, если у нас обнаружились залежи, например радиодеталей или компьютерного железа?? К стимпанку это отношения не имеет, а очень хочется применить. Вот тут нам поможет стиль "микс-медиа" (смешанная техника). Хотя многие стилем его не называют, но все же. Микс-медиа по сути своей это смешение всех техник. Но с течением времени это смешение приобрело свои определенные черты и в скрапбукинге в том числе. Наиболее яркие и известные работы в этом стиле создает Анна Дамбровска, известная всем как Finnabair. Да, ее работы относятся именно к этому стилю, а не к стимпанку. Хотя некоторое количество работ с элементами стимпанка у нее есть. 

Сердце-подвеска "Микс-медиа"
 Использовала: бумажные цветы, х/б кружево, шайбы, гайки, чипборд "Пуговицы", ключ, микробиссер, акриловые краски, спреи, марля. Основа - двунитка, гофрокартон.

Микс-медиа это поле для экспериментов и фантазий. Для работ в этом стиле может использоваться все!!! Краски, бумага, металл, дерево, структурные пасты, кружева. В общем все, что может попасть нам под руку. Итак, берем основу для нашей работы - бумага или ткань, а можно и материнскую плату (только заранее уточните, что она уже давно не подлежит ремонту!!!!). Выкладываем наши "сокровища" - радиодетали, шестеренки, пуговицы, ключи, скрепки, цепочки, цветы, листья, кружево, фотографии, марлю, журнальные вырезки, маски, чипборд. Достаем краски, пасты, спреи, чернила, кисти (можно и без них - пальцами интереснее))). Включаем фантазию и начинаем творить. Раскладываем наши детали, приклеиваем, красим, брызгаем спреями, иногда сушим))) до тех пор, пока результат нас не удовлетворит полностью. Главное правило микс-медиа - никаких правил!!!

Первый этап здесь 
Второй этап здесь 

  Для того, чтобы принять участие в розыгрыше, сделайте следующее.

1. Нажмите на кнопку "Add your link".
2. В поле URL поставьте прямую ссылку на свою работу.
3. Впишите свое имя и адрес электронной почты
(он не будет показываться)
4. Подтвердите, нажав "Submit Link".


Желаем Всем приятного настроения!

10 комментариев:

  1. Давно мечтала попробовать эти стили!С вами мечта осуществится))))

    ОтветитьУдалить
  2. Чтож. Вдвойне интересно попробовать себя в чем-то новом.

    ОтветитьУдалить
  3. как здорово!!!тоже никогда такое не пробовала..правда ни шестеренок ничего похожего нет((все думала приобрести...да все тянула..эх......ну ладно буду думать что предпринять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А шестеренки и не обязательны)))) Можно же микс-медийную валентинку сделать!!! Пробуйте - у Вас обязательно получится!!!

      Удалить
    2. Спасибо))))конечно порпобую)))какие вы молодцы,благодаря вам можно стремится к новому!!!!

      Удалить
  4. Красота неимоверная!!! Девочки, какие вы умнички!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. каааак здорово!!!! работы обалденные у вас получились!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. крайне сложные для меня стили - а у участниц, как играючи получилось все))) легко! и эффектно!

    ОтветитьУдалить