вторник, 22 января 2013 г.

"Сердечный марафон" - этап №2!

Всем привет! 
Сегодня стартует вторая неделя нашего марафона, посвященного Дню влюбленных! Кто не успел к общему старту - догонять можно весь месяц! Этап №1 - стиль "Винтаж" (+ "Херитаж"). А сердечные дела на этой неделе выражаем в нежных стилях - "Шебби Шик" и "Прованс"!



"Шебби-шик"



Какие ассоциации возникают в голове, когда мы слышим слово шебби? Наверняка что-то нежное, светлое, романтичное и легкое. С английского языка "shabby chic" переводится как "потертый шик" и его родоначальницей является английский дизайнер Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell). Со временем в шебби-шике появилось условное деление на: европейский «дорогой» шебби – характерное влияние стиля барокко; европейский шебби-прованс; американский роскошный шебби (опирающийся на копии дорогих предметов), и американский деревенский шебби. Главная изюминка стиля – использование «затертых» полуантикварных и даже антикварных предметов.


"Я сделала распашную коробочку-валентинку с сюрпризом внутри – по центру на прозрачных ножках колышутся три сердечка, а, используя бантик, можно привязать ювелирный подарок."


"В работе использованы: дизайнерский картон, штампы «Ажурный край» и «Ажурное сердце», эмбоссинг, кружевная вырубка, шебби ленты, фишка, пуговица, бусины, декоративные булавки, шнур, фетровое украшение-сердце, вырубные теги, дырокольный край, много машинной строчки, тонировка белой акриловой краской, тканевый цветок, декоративный скотч".

Соответственно, в скрапбукинг стиль "Шебби-шик" пришёл из интерьерного дизайна и текстиля. Цвета, которые используются в работах, преимущественно пастельных оттенков: белого, бежевого, цвета слоновой кости, розового, серого, бледно-голубого, бледно-зеленого, бледно-сиреневого и других нежных цветов и цветосочетаний. Для тканей характерен узор в легкую, почти незаметную, полоску или горох, используется нежный цветочный узор.




Открытка-признание для молодой девушки. 
Польская бумага "The Bright Side of Life", штампы, хлопковое кружево, шебби-ленты, 
цветы Prima, вырубка, полужемчуг, гипсовые фигурки птиц.

В качестве украшений можно активно использовать цветы (преимущественно розы), красивые нежные ленты, кружево и завитки, металлические украшения (в большинстве выкрашенные белой краской), пуговицы, жемчуг, лепнина, изображения ангелов и голубков, зеркальные и стеклянные элементы, винтажные элементы, выдержанные в стилистике и т.д. Для данного стиля характерна некоторая избыточность и небрежность деталей. 
Тэг "Шебби-шик". 
Использовала: бумага Melissa Frances и Prima, х/б кружево, 
лента с розами Scraberry's, краска-кракле белая, шебби-лента.

Сердце-подвеска "Мечты о Провансе". 
Использовала: сухоцветы, цветы,пуговицы, шебби-ленты, брадс, текстиль.
Тэг и сердце-подвеска вместе.

Итак, что можно активно использовать при создании работ в стиле шебби-шик? Конечно нежную, пастельных цветов бумагу, например Melissa Frances. Много разнообразного кружева, пластиковые камеи, рамочки, шебби-ленты, небрежная окраска элементов в несколько слоёв акриловой краской, обязательное наличие потертостей (трещинок), тонировка элементов дистресс-чернилами Antique Linen, наличие вышивки, машинной или ручной строчки, рваный или размахренный край.
тег "Ботаническая роза"




Бумага из разных коллекций, различное кружево, белая акриловая краска, розовый кракелюр от Ranger , тесьма с текстом и тесьма с помпонами, пластиковый цветочек, декоративная булавка, полужемчужены.
Стиль "Прованс"

Если же вы являетесь сторонником белее ярких, насыщенных цветов, но романтика вам не чужда, то можно попробовать себя в стиле, который в скрапбукинге называется "Прованс". Этот стиль носит имя одной из областей Франции, столицей этой области является город Марсель. Конечно, сразу в голове возникает образ бесконечных лавандовых полей. И не зря. Лаванда, лавандовый или провансальский синий цвет являются одним из символов этой провинции. Наряду с лавандовым цветом преобладают желтый (цвет шафрана и подсолнухов) и оливковый. Также можно и нужно использовать терракотовый цвет, ведь в Провансе много цветной глины и ее используют для тонирования стен и изготовления напольной плитки. Причем на стенах никаких обоев, только штукатурка, проступающая сквозь побелку, чтобы создавалось ощущение старых стен, побеленных неумелой рукой. А снаружи стены заплетены глицинией, благоухающей нежным ароматом. В интерьере используется очень много натуральных материалов - деревянные неокрашенные балки под потолком, деревянная и плетеная мебель, корзины для хранения чего угодно, начиная от фруктов и заканчивая бельем. Глиняная и  деревянная посуда. Много текстиля, основным рисунком на тканях являются веточки лаванды, оливковые веточки, маки. На фасадах кухонной мебели также изображают и колоски пшеницы, подсолнухи. 
Валентинка с кармашком.
Бумага Prima, штамп Питерского сркап-клуба, жемчужный завиток, тканевый цветочек, кружево, страз, люверс, белая акриловая краска, чернилаVersaFine - Vintage Sepia



При создании работ в стиле "Прованс" можно использовать рафию, сизаль, вырубку в виде различных завитков, деревянные пуговки, шебби-ленты насыщенных оттенков, хлопковое кружево, лен. Не стоит бояться присутствия ярких акцентов, но не слишком активных. Лаванда и подсолнухи согретые теплым солнцем и немного выбеленные соленым морским бризом.
  Первый этап здесь 

  Для того, чтобы принять участие в розыгрыше, сделайте следующее.

1. Нажмите на кнопку "Add your link".
2. В поле URL поставьте прямую ссылку на свою работу.
3. Впишите свое имя и адрес электронной почты
(он не будет показываться)
4. Подтвердите, нажав "Submit Link".


Желаем Всем приятного настроения!

7 комментариев:

  1. интересный марафон!! почему-то была уверена, что следующим будет шебби)))) работы у дизайнеров какие классные!!! спасибо за вдохновение!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и Прованс! ждем ваши работы!

      Удалить
  2. Как здорово придуманны задания!
    Работы дизайнеров - супер! Есть чему поучиться, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. еще ни разу шебби не пробовала =)), боюсь. Ну, попробую, что уж, не всю жизнь же от него бегать =)

    ОтветитьУдалить
  4. нежнейшие работы! чувствую, выбирать лучших будет непросто!

    ОтветитьУдалить