четверг, 15 марта 2012 г.

Интервью с арт-леди: Ольга Наговицына

Сегодня мы знакомим вас со скрап-мастерицей из Нижнего Новгорода. Буквально на днях она завела свой блогодомик, так что принимайте в ряды скрап-блогеров - арт-леди Ольга Наговицына. «Мне 32 года, замужем, у нас растет замечательный сынишка-шалунишка Артёмка... Первого мая ему исполнится 5 лет» - так скромно рассказывает о себе Оля. На самом деле девушка «непростая» (и разговорить-то ее удалось не сразу), талантливая да еще имеет два высших образования - она инженер-программист и экономист. «Работаю простым инженером и с института ничего не программировала -  даже скучновато, честно скажу... Хорошо, что эту скуку разрядило рождение ребенка, обучение, новые знакомства, а потом, видимо, пришел черед творчества...»

Оля, ты вспоминаешь, как скрапбукинг вошел в твою жизнь?
Конечно! Хотя скажи мне кто-нибудь раньше, что я буду клеить бумажки-цветочки, придумывать странички и открытки - никогда бы не поверила! Я мечтала жить в мире цифр и быть финансистом или экономистом... Но кризис 2008 года не дал осуществиться моим планам, да и ребенок в садике часто болел… Работу я решила не менять и продолжала скучать, веселя себя обработкой и оформлением снимков ребенка в фотошопе и общением на Нижегородском форуме (совсем не связанным с рукоделием). Кстати, именно там я заказала альбом с магнитными страницами (плаанировала под обработанные цифровые фото), но меня предупредили, что страницы могут оказаться простыми. И я из любопытства пошла на рукодельный  форум, чтобы посмотреть, как оформляют такие альбомы мастерицы в нашем городе.

Признаюсь до этого я уже слышала про скрап, но боялась (предчувствовала), что это рукоделие может меня захватить полностью… На форуме как раз одна из мастериц (ставшая моей вдохновительницей) Юлия Лазарева, показывала альбом в подарок своему племяннику и описывала, какая техника применяется на той или иной страничке... Слова «техника изонить» заставили меня полезть в интернет и понять, как и с чем эту технику «едят» и у меня получилось! Сейчас есть немало работ, где мною вышиты инициалы одаряемых и разные узоры.... Потом я так и наблюдала за «хвастушками» девочек, влюбилась в работы Риты Наметкиной - разглядывала каждую деталь! И в основном я училась глядя на открытки Юлии и Риты. Только однажды задала вопрос про название плоских цветочков, а так пользовалась поисковиком и самостоятельно находила информацию на просторах Интернета. И это еще не все! Потом на нашем форуме открылась закупка по скрап-материалам, я все-таки решилась на покупку (еще и подругу свою заразила)! Пока ждала материалы, терпеть уже не могда - творила из бумаги для пастели и атласных лет.
А свои первые работы помнишь? И первые заказы?
Две первые открытки я подарила маме и отчиму на дни рождения - тогда я и не думала делать на заказ, мечта была сделать альбом ребенку (теперь я мечтаю сделать его заново, потому что «это не заливная рыба», как бы сказал главный герой из фильма «Ирония судьбы»). Когда пришла моя первая бумага (хорошая!), давняя подруга моей мамы рассказала обо мне своей подруге и та попросила сделать открытку... Я чуть не упала от  удивления: «Какая работа на заказ, вы что?!» Тогда было сделано всего пять открыток, но в душе-то радостно... И сделала заказ! И даже самой понравилось! Эта открытка мне и сейчас нравится, тогда я подготовила две, чтобы выбрали лучшую по цветовой гамме, так у меня обе и взяли, а потом заказали еще (большущую!!!), и условие обязательное – изонить.

Потом я делала просто для друзей (все работы показывала в социальных сетях),  затем покупали подруги и их подруги… Но вот купят один раз, а на другой день рождения этому человеку уже не дарят, мол «мы уже подарили твои цветочки», и я поняла, что надо что-то новое добавлять в работы, учиться, ну «приедаются» букеты, хоть они и любимые у меня (даже мужские открытки у меня с цветами).
Как тебе удается совмещать работу, семью, заказы? Какие приоритеты?
Сейчас у меня заказов не много, но мне хватает, поскольку для меня это хобби. Конечно, я мечтаю, чтобы скрапбукинг приносил доход хоть немножко,  проще сказать -  люблю чувствовать почву под ногами! Работа инженера естественно деньги приносит и она моя почва. Но без скрапа я жить уже не могу, хочу, чтобы было столько заказов, чтобы я справлялась с ними за время, что есть у меня после работы (или иметь свой магазин и делать работы на заказ - тогда тут и «почва», и удовольствие).

Конечно, в приоритете семья, но домашние дела побоку, если есть большой заказ – тут я раньше 2-х часов ночи спать не ложусь! Когда делала альбом на рождение малыша – неделю недосыпала, вот тут я «наскрапилась» вдоволь, даже хвасталась альбомом на форуме - многим он пришелся по душе, а, главное, заказчик оценил)))

У тебя отличные романтические открытки и очень интересные насыщенные альбомчики и фоторамки. Что еще в планах? Какие творческие мечты одолевают?
Я понимаю - что-то уже получается хорошо, а чему-то еще учиться и учиться! Очень хочу на МК по фристайлу к Елене Виноградовой, хочу научиться раскрашивать картинки правильно и красиво... И хочу очень много инструментов, которых сейчас нет, хочу поучаствовать в ярмарке (пока что боюсь, потому что всегда очень переживаю, когда «тишина» на мои новинки – иной раз кажется,  даже критике буду рада, лишь бы не молчание!)... Вот так много «хотелочек»!

Мои работы все для меня любимые – потому что сделаны с душой, романтическим настроением (и, хм, цветами))). Но вот хочу попробовать сотворить что-то в стиле шебби-шик, ни одной работы такой нет, но есть огромное желание... А еще душа просит внимания, а может и даже признания моих скромных успехов (чтобы кто-то кроме сына сказал «Олька, а у тебя отлично получается!») - поэтому приглашаю в свой бложик, я буду всем очень рада!

Спасибо за интервью, Оля! Твои работы и, правда, отличные - стильные, романтичные и мега-квалитетные! Успехов тебе в дальнейшем творчестве!