среда, 21 марта 2012 г.

Скрап-изюминки: штампы для раскрашивания

Каждая из нас в детстве любила рисовать и лепить, вырезать и клеить аппликации. А еще у каждой из нас было много раскрасок! Кто-то пользовался карандашами, кто-то гуашью и акварелью… Практически ничего не изменилось с годами – наши детсадовские и школьные занятия вылились в увлечение скрапом! Да мы и сейчас не прочь пораскрашивать! И сделать раскраску центром творческой работы))) Только вот что раскрашивать и чем предпочтительнее?  Мы подготовили небольшой обзор...


Как говорится, «голь на выдумку хитра» - можно найти подходящую картинку в Инете и распечатать на принтере… Но у этой «технологии» есть немало минусов! Распечатка на струйном принтере «поплывет» при использовании влаги, а использование лазерного принтера в сочетании с нужной фактурой акварельной бумаги приведет в дальнейшем к «осыпанию» тонера… 




Выход здесь один – довериться профессиональным штампам и чернилам! Есть много фирм, специализирующихся именно на выпуске штампов. В продаже магазина "Арт-Леди" есть штампы резиновые на деревянной основе (например, Penny Black) и прозрачные силиконовые на акриловой основе (любимые у многих от Питерского скрапклуба). Для раскрашивания лучше делать оттиски нерастворимыми в воде чернилами темных цветов (VersaFine, StazOn) – они не «поплывут» ни при каких обстоятельствах! 



Итак, чем же нам пораскрашивать? При разнообразии материалов, конечно, все на любителя. Самые популярные: 

краски

бумага

преимущества и недостатки

акварельные карандаши

акварельная

есть несколько способов раскрашивания

масляные карандаши (воск)

очень гладкая и плотная

нужны палочки-«растушевки» и специальная жидкость на основе скипидара, ровные переходы

дистресс-чернила

акварельная, ватман

приглушенные оттенки, естественность

маркерами на водной основе

акварельная, ватман

яркие оттенки, ровные переходы, широчайшая палитра

маркеры на спиртовой основе

любая бумага

яркие оттенки, ровные переходы тонов, «долгоиграющие», палитра 300 цветов


Мастер-классы по раскрашиванию штампов:
- чернилами Радиантик
- карандашами Сафо

2 комментария: