пятница, 16 декабря 2011 г.

Мастер-класс: Мини-альбом с конвертом для диска.

Делать будем вот такой мини-альбомчик с конвертом для диска и открыточку к нему.
Размер готового альбома 18х13 см. Берем бумагу для пастели, отрезаем полосу длинной 36,5 см, шириной 26 см.
По широкой стороне отмечаем две точки на расстоянии 18 и 18,5 см. Такие же отметки делаем на противоположной стороне. А так же делим наш прямоугольник пополам, вдоль.
По меткам проводим каким-нибудь не очень острым предметом, не пишущей ручкой или спицей, я пользуюсь крючком вязальным, это нам позволит легче согнуть лист по заданным размерам. Для биговки есть специальные инструменты, но можно использовать и подручные средства.
Вот что получилось.
Разрезаем вдоль и получаем две заготовки для альбомчика.
Теперь переходим к подбору бумаги для красоты. У меня ушло три листа двусторонней бумаги размером 30,5х30,5 см. Сначала хотела двумя обойтись, но потом добавила еще один, зато еще и на открыточку хватило :) Бумага с одной стороны.
И с другой.
Разрезаем нашу бумагу на кусочки размером 17,5х12.5 см. Нам нужно пока 4 прямоугольника. Можно просто ножницами, но для меня разрезать ими ровно не реальная задача, поэтому у меня есть резак.
Вот такие заготовочки.
Срезы я тонирую чернилами. С тонировкой все выглядит более завершенным, но это не обязательный пункт, многие мастерицы обходятся без этого. На всякий случай покажу, как у меня получается.
Дальше я делаю рамочку для фотографии. Можно фотографии сразу приклеивать или пришивать к скрап-бумаге, но если вы пока не знаете, какие фотографии выбрать или планируете их менять, то лучше сделать так, что бы фотография держалась на страничке, но при этом ее можно было вытащить.
Сначала я отрезаю кусочек бумаги размером 10,5х15,5 см (размером чуть больше, чем фотография). Потом при помощи канцелярского ножа вырезаю внутри, размер окошка 8,.5х13,5 см. Можно рамочку сделать потолще, я все прошиваю, поэтому мне хватает 2 см, но если вы будете крепить ее на клей или на двусторонний скотч, то лучше и саму рамочку сделать потолще и размером ее сделать чуть больше.
Прошиваю сначала внутренний контур и одну внешнюю сторону.
Теперь пришиваю на заготовку странички. Чтобы при пришивании моя рамочка не съехала, я ее прикрепила временно бумажным скотчем. Он не оставляет следов и отлипнет от бумажки без проблем, если не очень усердствовать при прикреплении. Если вы не планируете шить, то просто приклеиваете рамочку за три стороны.
Вот готовый результат.
Нитки на обратной стороне закрепляю тем же бумажным скотчем, это временно, когда страничка приклеится на основу, все закрепится более надежно.
Еще можно фотографию прикрепить к странице при помощи уголков или специального дырокола. Вот такого.
Примеряем фотографию.
И пришиваем (или приклеиваем) к заготовке странички.
Уголки можно сделать самые простые.
Если вы скрепляете с помощью машинки, то вопрос не принципиальный, а вот если вы клеите, то лучше сделать их двойными. Берем полосочку бумаги, примерно 2х4 см и складываете, как показано на фотографиях.
Их я все равно пришила :)
Оформляем вторую страничку. На ней мы разместим журналинг - описание, что за фотографии на диске, когда снималось, вообще все, что вам покажется важным запомнить про это событие.
На листке белого картона я сначала поставила парочку штампов. У меня это силиконовые штампы со снегирем и подарками. Штампую теми же чернилами, что и тонировала края бумаги. Для штампов использую акриловый блок.
Дальше делаю заготовку для оформления линий, по которым удобно писать. Их можно вообще не делать, можно просто прочертить, я решила использовать технику масок. Из кусочка плотного картона того же размера, что и наша заготовка для журналинга я вырезала вот такую штуку.
Чтобы случайно не запачкать наши отштампованные картинки, я их прикрыла кусочками простой бумаги. Бумажный скотч мне помог их закрепить.
Закрашиваю.
Вуаля, волшебство в действии :)))
Примеряю к страничке. Это будет карман для диска, поэтому я решила сделать в нем полукруглую выемку.
Основа достаточно яркая и пестрая, украшения на ней будут теряться, поэтому я добавила просто полоску красивой бумажки и все сразу пришила на нашу заготовку из бумаги для пастели.
На другую заготовку я пришила страничку с уголками.
Теперь, если их совместить спинками, то можно уже понять, как будет выглядеть наш альбомчик.
Чтобы в полукруглом вырезе все было красиво, на обратную сторону странички с уголками прикрепила кусочек красивой бумажки.
Теперь можно сшивать две заготовки вместе.
Приступаем к украшению обложки. Нашла в интернете красивую картинку с Дедом Морозом, распечатала ее и для красоты прикрепила к ней белую подложку.
Подбираю слои бумаги, чтобы они красиво смотрелись друг с другом и с картинкой.
Вырезаем, примеряем, как это все будет выглядеть.
Обязательно поздравление! Это же новогодний подарок. Надпись у меня штамп, но можно распечатать или написать от руки, если у вас все в порядке с почерком.
Теперь можно все пришить/приклеить.
Я хочу чтобы надпись была немного приподнята над картинками, для этого есть объемные подушечки из вспененного скотча.
Теперь приклеим и две оставшиеся страницы. Тут я воспользуюсь двусторонним скотчем, чтобы не осталось следов машинки на обратной, уже оформленной стороне. Но для единства оформления я эти странички прострочу по периметру.
Вспоминаем про завязки. Я их для надежности креплю на клей какой-нибудь хороший, на Момент Кристалл, например.
Вот и почти готовые странички.
Альбомчик собран, теперь мы его украсим.
Из остатков нашей красивой бумаги я вырезала три кружка. Дополнительно три кружка из простой бумаги  и три небольших кусочка вощеного шнура.
Кружки украшаю штампами, стразами и немножко блеска.
Соединяем кружки попарно, красивый с простым, между ними закладываем петельку из шнура, капелька клея и новогодние шарики готовы.

Готовый разворот.
 Продолжаем украшать. Вырезаем небольшие прямоугольники.
При помощи вощеного шнура она превращаются  в подарки под елку.
Размещаем их так на страничке, чтобы они были над фотографиями, крепим их на подушечки вспененного скотча.

А как же без елки, без елки нельзя. У меня осталось 4 треугольника, один из них я чуть уменьшила и сложилась елочка.
Елочку нужно украсить, я для этого применила клей с глиттером.
На страничке ее я закрепила тоже при помощи вспененного скотча.
Готовый разворот.
Заднюю обложку можно украсить или оставить так, как есть. Я поставила свою печать и украсила оставшимися обрезками.
Альбом готов!
От мини-альбома у меня остался кусок бумаги для пастели размером 26х13,5 см. И куча обрезков красивой бумаги. Я решила сделать открытку в комплект к альбому.
Открытку я хочу сделать по скетчу. В интернете много разных блогов, в которых публикуются задания, в том числе и скетчи. Я выбрала вот такой скетч от блога " АртУголок".
Только я его повернула, вот так.
Подготавливаю бумажки, прикидываю, сколько их будет у меня, каких они должны быть размеров, и т.п.
Картинку взяла там же, где и для альбома, так же добавила к ней белую подложку. Решила, что белая подложка нужна и для бумажек, кроме светлой. Вот так я их расположу на самой открытке.
Все пришиваю.

Дальше согласно скетчу, я добавлю две ленточки подходящего цвета.
Сначала просто прикрепляю их при помощи бумажного скотча, потом прошиваю по периметру.
Добавляю украшения. В правый верхний угол цветок и две снежинки, для уравновешивания в нижний левый добавляю дырокольный листик и микробисер.
Теперь наводим красоту внутри открытки. Остатки бумаги и место для поздравления, сделанное так же, как и в альбомчике.
Так как по скетчу на лицевой стороне открытки никаких надписей не предполагается, я поздравительную надпись разместила внутри.
Снежинки у меня тоже дырокольные.
Ну и обратная сторона, тоже с моей печатью.
 Вот такая открыточка у меня получилась из обрезков.

4 комментария:

  1. Вот это МК!!!!!!!очень интересно, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающий МК - я бы сказала - несколько МК! Спасибо, Марина)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень, очень, очень красиво!!! Какая работа!!!
    Повторюсь, мастер-класс просто потрясающий!!!
    Марина, огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный МК. Спасибо большое

    ОтветитьУдалить