вторник, 12 июня 2012 г.

Интервью с арт-леди: Оксана Шатова

Сегодня у нас в гостях скрап-мастерица из старинного русского города – Оксана Шатова. Предлагаю присоединиться к нашей беседе и узнать побольше о ней и ее творчестве.

Приветствуем тебя, Оксана, в нашем клубе! Поведай немного о себе…
Всем привет! Я родилась в городе Северодвинске, на берегу Белого моря. Волей судьбы оказалась в городе Ярославле и живу здесь уже 11 лет. Очень красивый город, покорил меня архитектурой старых зданий и огромным количеством церквей.

А когда и при каких обстоятельствах ты открыла для себя мир бумажного творчества?
Как и многие из вас, я начала заниматься этим, находясь в декретном отпуске. Так получилось, что ребенок мой очень много болел, и я просто «пряталась» от всех неприятностей в скрапбукинг.  Поначалу очень много просматривала статей, блогов, читала про материалы. Искала  в Ярославле скрап-рукодельниц. А купить хоть что-то было практически нереально! Только на заграничных сайтах, ну или в магазинах в больших городах (хорошо, что сейчас все изменилось и  можно купить почти все в Ярославле). Скрап стал для меня отдушиной, а сейчас - любимым хобби!

Что для тебя важно в творческом процессе, может есть какая-то цель?
Для меня самое главное - это передать всю радость предстоящего события. Творю, вкладывая душу и сердце. Делая работу, я получаю огромное удовольствие и заряд энергии. Ведь любой праздник или даже маленькое событие  - это радость души, и  я должна выразить это в своей работе.

Для кого ты создаешь свои работы?
Мои работы созданы для людей, которые хотят сделать жизнь интересней, красивее и дарить близким радость. Конечно, и для своей семьи я тоже рукодельничаю: делаю альбомы, украшаю какие-то предметы интерьера. Стараюсь, чтобы все было красиво!

Принимаешь ли заказы? И как выстраиваешь отношения с клиентами?
Да, заказы я принимаю, для удобства я создала группу в контакте http://vk.com/club25801400. А также мои работы можно найти на сайте «Ярмарка Мастеров». В общении с клиентами я стараюсь придерживаться правила «Заказчик всегда прав». Но когда они хотят невозможного, конечно, стараюсь притормозить - всякое в жизни бывает!

Традиционный вопрос: твои любимые цвета, формы, стили...
Я люблю практически все цвета, и формы, и стили… В каждом есть что-то своё, неповторимое и необыкновенное – конечно, нужно попробовать все. С ума схожу от арт-стиля, также нравится микс-медиа и стимпанк, но как бы я не старалась - они у меня не получаются. В итоге все становится легким воздушным и романтичным…

Твой любимый праздник, по поводу которого появляется большое количество работ?
Наверное, это дни рождения… А так - люблю абсолютно все праздники и события – это радость, а значит, и новые творения, и повод заняться любимым делом!

Твоя изюминка - это... Что тебе нравится самой в твоих работах?
Я безумно обожаю делать цветы своими руками. Думаю, что это отличает мои творения от большинства скраповых работ. Но, к сожалению,  наш народ не понимает почему 100% ручная работа стоит недешево! Из-за этого я частенько стала использовать покупные цветы, чтобы работа была относительно недорогой и выполнялась быстрее. А чтобы сделать хороший красивый цветок, нужно немало потрудиться!

Оксана, еще один традиционный вопрос - есть ли у тебя творческая мечта?
Конечно, как и у всех людей, мечта есть!!! Я очень хочу, чтобы моё хобби стало частью жизни и приносило не только моральное и душевное  удовлетворение, но и финансовое. Конечно, о скрап-студии я не мечтаю, но чтобы мои работы стали популярными и пользовались большим успехом – да, очень хочу! Чтобы реализовать свою мечту, я стараюсь не упускать никакой возможности - сдаю в магазины работы, размещаю на интернет-ресурсах и, вообще, просто дарю знакомым и друзьям!

Что можешь пожелать новичкам?
Я желаю новичкам… не скупать все подряд - сначала понять свои желания, возможности! Творить, не боясь ошибиться. Спокойно относиться к критике, слышать её. Больше читать там, где описывают ошибки и их устранение. И если вы что-то сделали не так, никогда не говорить, что так и задумано, а суметь исправить ошибки. И тогда ваши работы будут хорошеть день ото дня!!!

Спасибо, Оксаночка, за беседу и ценные советы! Желаем тебе скорейшей реализации мечты и нескончаемого удовольствия от творческого процесса!