Доброго времени суток, дорогие читательницы!
Сезон заготовок в самом разгаре. Мы уверены, что новенький рецепт от нашей Татьяны окажется очень кстати
Для приготовления домашнего кетчупа нам потребуется:
помидоры 4 кг
лук 0,5 кг
яблоки или ранетки 0,5 кг (от их вкуса зависит вкус вашего будущего кетчупа, будет он сластить или кислить)
сахар 1 стакан
соль 1,5 ст. ложки
корица 0,5 ч. ложки
гвоздика 1-2 штучки
уксус 9% 1 стакан
хотите остренький добавьте еще красный молотый перец
Пропускаем через мясорубку помидоры, яблоки и лук. Если хотите, чтобы получился однородный можно пропустить через соковыжималку. Но тогда вес указанный в рецепте должен соответствовать весу исходного сока.
Ставим на огонь и доводим до кипения, делаем огонь на среднюю мощность.У меня плита электрическая- дальше варю на двоечке. Варим два часа. Масса сначала даст густую пену, снимать ее не надо она постепенно уйдет. Уварится примерно на 2-3 см.
Через два часа добавляем сахар, соль, специи и варим еще 1,5 часа.
За это время масса еще хорошо уварится и загустеет.
Пока варим кетчуп стерилизуем банки.
Перед выключением добавляем уксус и, если желаете, перец. Немного варим и выключаем. Разливаем по банкам.
Ммммм! как оригинально! Люблю практичный скрап) Спасибо за вдохновение)
ОтветитьУдалить