воскресенье, 17 мая 2015 г.

МК Мужской миник с нуля

Доброго времени суток, дорогие читательницы!

Новенький МК от нашего дизайнера Юли Бровцевой

Скажем прямо- букв будет много)))) А идей еще больше!!!Смотрим!

Всем привет!
Сегодня у меня с одной стороны очень большой МК, а с другой стороны очень простой. Будем делать мужской мини-альбом с нуля на 5 разворотов, который вмещает 30 фото 9х13 см. Размер альбомчика - 15х20 см.




Для работы нам понадобятся:
- основные инструменты (мат для резки, канцелярский нож, линейка, клей "Момент", ножницы);
-пивной картон 1 мм - 4 листа 15х20 см, пивной картон 2 мм - 2 листа 14,9х20,8 см; так же обрезки пивного картона, чтобы использовать их вместо двухстороннего скотча;
-декоративный скотч;
-скрапбумага 30х30 см 5 листов (лучше двусторонних, но не обязательно);
-угловой дырокол "Прорези для фото" (по желанию);
-мастихин или ненужная пластиковая карта;
маски и/или трафареты;
-фоновые штампы:
-пигментные чернила;
-акварель
-пудра и чернила для эмбоссинга;
-фен для эмбоссинга
--спреи;
-бумага с карточками для вырезания, либо обрезки скрапбумаги, из которой можно вырезать какие-либо элементы;
-вырубка;
-анкеры, брадсы;
-отрез ткани (примерно 42х25 см);
-синтепон;
-декоративные элементы для обложки

Приступаем к работе. Начнем с переплета. Для начала приготовим 4 листа размером 15х20 см. и обклеим края декоративным скотчем. С той стороны, где будут соединительные полоски, клеим только пару сантиметров. Сначала клеим скотч на одну сторону листа.
-

Затем аккуратно загибаем и клеим на другую сторону. Главное, чтобы скотч лег ровно и нигде не образовались складочки. 


Чтобы получился аккуратный уголок, делаем вот такие "крылышки":


Дальше снова клеим скотч на одну сторону и загибаем на другую.


Вот что получается в итоге. Обклеиваем таким образом все 4 листа.


Делаем соединительные полоски. Для этого вырезаем прямоугольники 5х20 см и бигуем по центру так, чтобы расстояние между сгибами было 8 мм. Уголочки у прямоугольников обрезаем.


Переплет собираем по МК Елены Виноградовой. Вот что должно получиться.



На корешок клеим отрез ткани. Он должен быть с каждой стороны примерно на 5 мм больше корешка.


5 мм по бокам клеим к крайним соединительным полоскам.


Те 5 мм, которые остались сверху, с внешней стороны промазываем клеем.


И приклеиваем тесьму. У меня это репсовая декоративная лента. Затем уже с внутренней стороны промазываем ленту и ткань.


Ждем несколько секунд, пока клей подсохнет (во-первых, так быстрее "схватится", во-вторых, на тесьме не останется следов клея), и загибаем тесьму так, чтобы она легла вплотную к страничкам.



Наш переплет готов!


Теперь возьмемся за обложку. Но мы только ее обтянем тканью, украшать будем в конце.

Для обложки нам нужно 2 листа пивного картона размером 14,9х20,8 см. Корешок должен быть 20,8 см в длину, а ширина ровна: ширина переплета + 2 мм +1 см+5см. У меня получилось 12 см. На корешке делаем отметки на расстоянии 2,5 см от края, 0,5 см от первой отметки, ширина корешка + 2 мм и еще 0,5 от последней отметки. У меня на фото эти отметки выделены кружками. У нас обложка будет с выделяющимся корешком - для этого мы отметили по 0,5 см с двух сторон. К ширине корешка прибавляем 2мм, т.к. без них переплет из-за тесьмы не влезет в корешок. И по 2,5 см с каждой стороны - это клапаны. 


Бигуем по внутренним отметкам. И сгибаем так, чтобы самые крайние отметки остались с внешней стороны корешка. По всей ширине корешка делаем биговку примерно через каждые 0,5 см, чтобы у готового альбома корешок при открывании хорошо выгибался назад.


Теперь на оба листа картона приклеиваем синтепон. Это нужно сделать обязательно до того, как склеим листы с корешком.


На клапан корешка наносим клей только до отметки. 5 мм от сгиба должны остаться сухими.


Приклеиваем картон на расстоянии 5 мм от сгиба.


С другой стороны проделываем то же самое. Вот, что получается.


Берем отрез ткани, с каждой стороны больше обложки на 2-3 см. Уголки у ткани пока не обрезаем!


Выступ корешка, стык корешка и картона и сторону картона промазываем тонким, равномерным слоем клея и несколько секунд даем подсохнуть, чтобы клей не просочился через ткань.


Приклеиваем ткань к выступу так, чтобы она легла ровно в стык корешка и картона.


С другой стороны делаем тоже самое. Только теперь хорошенько натягиваем ткань, чтобы на корешке не было никаких складок. Вот, что должно получиться:


Теперь можно обрезать уголки. Я обычно делаю вот так. Если вы привыкли заворачивать уголки как-то по-другому, то можете сделать своим способом.


Начинаем обтягивать обложку с длинных сторон. В первую очередь приклеиваем ткань там, где корешок. При этом немного натягиваем ее в стороны. В противном случае, в тех местах, где ткань приклеена к корешку, могут образоваться складки.


С противоположной стороны делаем точно так же. Дальше обтягиваем боковые стороны и делаем уголки. Обложка почти готова, ее остается только оформить.


Теперь можно приступить непосредственно к страничкам.
Нарезаем 10 листов размером 14,8х19,8. Режем специально не по размеру листа пивного картона, чтобы чуть-чуть был виден скотч.


Сразу распределяем листы по разворотам. Кстати я взяла бумагу Fleur Design из коллекции "Механика".


Наверно, никто не выбрасывает обрезки бумаги :) А в нашем случае мы сразу их пустим в ход. Для каждого разворота подбираем  контрастный обрезок, рвем его примерно пополам и клеим так, чтобы он с одной странички переходил на вторую.






Теперь подготовим подложки для фото. В альбоме будет 10 раскладушек, каждая на 3 фото. Если вы делаете альбом уже с готовыми фотографиями, то сейчас вам нужно для 20ти фотографий из 30ти приготовить подложки и склеить фото с ними. Если альбом без фото, то делаем следующее: вырезаем 30 подложек из бумаги для акварели или дизайнерского картона, или из крафт бумаги. У меня крафт. С учетом того, что подложка под фото 9х13 см и я ее буду дыроколить, у меня получились прямоугольники 9,8х13,8 см.


Дыроколим уголочки для фото. 


Теперь 10 подложек откладываем, а 20 клеим еще на одну подложку.


Теперь нужно приготовить 10 полосок длиной 8 см и шириной 3-4 см. У меня, правда, получились Уже, но правильнее сделать пошире.


Сгибаем их пополам.


Теперь берем по одной полоске и клеим сгибом к краю нижней подложки.


Дальше возможно 2 варианта: либо нижняя подложка будет выглядывать из-под верхней, либо верхняя будет полностью закрывать нижнюю. В моем альбоме будут оба варианта. Если больше нравится первый вариант, то свободный край полоски клеим таким образом:


С внешней стороны получится вот так:


Когда открываем раскладушку, одна сторона остается пустой. Туда мы клеим одну из тех подложек, которые откладывали.



Если больше нравится вариант, когда нижняя подложка закрыта верхней, то делаем все тоже самое только подложки клеим к полоске впритык и параллельно друг другу.




Таким образом собираем 10 раскладушек.

Кто работает сразу с фото, делает все точно так же, клея на пустую сторону раскладушки фото.

Теперь можно сразу клеить подложки на странички. Т.к. мы сделали довольно большое расстояние между страничками, а объемных украшений у нас не планируется, будем создавать объем пивным картоном. Для этого склеиваем 2 квадрата/прямоугольника пивного картона между собой. Всего нужно сделать 10 штук. Они могут быть значительно меньше подложки. 


Клеим эту конструкцию на подложки.


И все подложки клеим на странички. Мне больше нравится, когда подложки расположены не симметрично.






Теперь берем акриловую рельефную пасту, маски, трафареты и мастихин или пластиковую карту.


И на каждую страничку наносим рисунок. Рисунок лучше наносить не весь, а только какие-то его части.











Теперь нам нужно подготовить по 1 бумажному элементу на каждую страничку. Это могут быть теги, высечки, наклейки, просто вырезки из бумаги.


И по одной вырубке на каждую страничку.


Теперь на каждую страничку подбираем по 1 бумажному элементу и 1 вырубке. Вырубку клеим к страничке, а бумажный элемент на 1 слой пивного картона. И можно сразу же сделать анкеры для фото. Чтобы они не казались каким-то отдельным элементом, можно установить их на вырубки/вырезки.






Теперь вооружаемся акварелью и кисточкой. Добавляем тени около подложек, вырезок и вырубок. Для этого влажной кисточкой наносим насыщенный цвет возле объекта, а далее мокрой кистью без краски растушевываем краску так, чтобы она переходила из темного цвета в почти невидимый оттенок. Красим все странички.






Дальше берем фоновые штампы и пигментные чернила.


Наносим чернила не на весь штамп, а только в некоторых местах и ставим штампы там, где красили акварелью. Штампуем все странички.










Теперь берем пудру для эмбоссинга контрастного цвета с чернилами, которыми штамповали. У меня это будет белый цвет. И добавляем немного эмбоссинга поверх отштамповок. Поступаем так с каждой страничкой.








Теперь хаотично вставляем в каждую страничку по паре брадсов. Лучше, если они будут маленькие и не будут сильно притягивать к себе внимание.




Остался последний шаг декора страничек: сделать брызги.  Я обычно макаю кисточку в спрей нужно цвета и постукиваю кисточку над тем местом, где мне нужны брызги. Кроме спреев можно использовать чуть-чуть разбавленный акрил. Наносим бразги там, где красили, штамповали и т.д. Кто делает альбом с готовыми фото, не забудьте прикрыть фото, чтобы их не забрызгать!




Вот наши полностью готовые странички.






Теперь оформляем обложку. Тут нужна только ваша фантазия! Я для декора использовала ту же самую бумагу, что для страничек, воздушные шары и металлическую рамочку. Застежка у меня совсем простая: резиночка и брадс.


Сзади резинку закатала в люверс (у меня резиночка очень тоненькая, с толстой резинкой так сделать не получится)


Кроме такой застежки можно сделать резинку с пуговкой, резинку, закрепленную сзади брадсом, завязки или хлястик на магните (перечислила варианты, которые сама чаще всего использую).

Теперь вклеиваем переплет в обложку. Сгиб боковой соединительной полоски должен идеально встать в сгиб обложки. В противном случае сверху будет видно, что переплет пошел зигзагом, а странички будут казаться разными в длину.


"Боковушки" тесьмы, которую клеили на переплет, приклеиваем на форзацы обложки.


И самый финал: вклеиваем странички. Щедро наносим клей по периметру на 2-3 см от края. В центре можно нанести клей зигзагом. Чтобы страничка сразу схватилась с основой, даем клею 5-10 секунд подсохнуть.

Страшно довольные собой, любуемся готовой работой :)








14 комментариев:

  1. Замечательный МК!) спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК!!!!! Интересно и действительно просто!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо за МК, забираю себе в копилочку!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за такой полезный и подробный МК!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, большое вам спасибо за приятные слова! Творите с удовольствием!)

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты, как здОрово! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада, если МК вам пригодится:)

      Удалить
  7. Класс!!! Спасибо! Только что закончила такого формата альбом из примовской бумаги. Явно поторопилась))) Ваш очень понравился!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Ну, значит теперь есть повод сделать еще один альбом :)

      Удалить
  8. так все подробно...огромное спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  9. СПАСИБО! Монументальный труд - такой МК сделать!

    ОтветитьУдалить
  10. Супер МК! Просто шикарно, доступно изложено! Обязательно сделаю по нем альбомчик!

    ОтветитьУдалить