понедельник, 15 октября 2012 г.

Мастер-класс: Текстильная обложка для паспорта

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога!

Сегодня расскажем как делаются, вот такие текстильные обложки для паспорта.

Что нам понадобится:
  1. Ткань для лицевой стороны - любая, но не сильно толстая. У меня для примера цветной лен (поплотнее) и сорочечная х/б (она тоненькая).
  2. Ткань для подкладки - тонкая, у меня серпянка. Можно и цветную.
  3. Синтепон на клеевой основе. Можно простой синтепон. 
  4. Клеевой флезилин или другой тонкий уплотнитель на клеевой основе. Он нужен только в том случае, если ткань для лицевой части очень тонкая или тянется.
  5. Различные украшалки для обложки. Украшения желательно выбирать не сильно объемные, чтобы их можно пришить было. Например, тканевые/вязаные цветы, ленты, кружева, бумага, штампы, бусины. Не забывайте, что иногда Вы берете паспорт с собой и кладете его в сумочку)))
  6. Акварельная бумага для выкройки, карандаш, линейка, маркер/мел/мыло для ткани (я обхожусь карандашом)
  7. Клеевые материалы. Я использую двусторонний скотч, клей момент, прозрачную  структурную пасту(некоторые детали на нее клею - держит лучше клея).
  8. Ножницы, макетный/канцелярский нож
  9. Нитки для отстрачивания обложки - можно цветные
  10. Швейная машинка, утюг
1 шаг. На акварельной бумаге строим выкройку - прямоугольник 30см на 13см. С обоих краев отмеряем по 5,5 см. Бигуем по вертикали по этим отметкам, складываем и как следует проглаживаем сгибы. В сложенном состоянии у нас получается прямоугольник 19см на 13 см - макет нашей обложки.

2 шаг. Берем подкладочную ткань, прикладываем с изнаночной стороны нашу выкройку в сложенном состоянии и обводим по периметру. Обводим простым карандашом, но если ткань темная нужно взять светлый портновский мел или кусочек мыла. Вырезаем деталь с припуском на швы - не сильно большим. Примерно, как на рисунке.


3 шаг. Берем синтепон и также сложенную выкройку обводим по периметру. вырезаем БЕЗ припусков на швы, то есть по контуру. 
4 шаг. Берем ткань для лица обложки и с изнаночной стороны полностью (без сгибаний) раскладываем нашу выкройку. Обводим выкройку полностью. Затем загибаем боковины и проводим вертикальные линии. У нас на ткани должна остаться полная копия нашей выкройки. Вырезаем деталь. Не забываем припуски на швы сделать.
Таким образом, мы получаем 3 вот таких детали. На основной ткани видна вся разметка.
5 шаг. Берем деталь подкладки и синтепон. Складываем клеевым слоем к изнанке и как следует проглаживаем утюгом. Гладим по ткани! Затем аккуратно заглаживаем припуски на швы как на рисунке. Если синтепон не на клеевой, то его можно просто приметать по периметру, чтобы не смещался, а затем прострочить боковые швы.

 6 шаг. Складываем деталь пополам по вертикали и немного проглаживаем, чтобы получить отметку середины детали - это нам нужно будет позже.
7 шаг (не обязательный). Если ткань тонкая или тянется, то укрепить ее лучше на данном этапе. Для этого необходимо вырезать деталь из клеевого флезелина. Это прямоугольник 19см на 13см (как синтепон) БЕЗ припусков на швы. Приложить клеевым слоем к изнанке детали, сверху положить лист офисной бумаги и прогладить. Так вы немного закрепите флезелин, чтобы он не съезжал. после этого можно спокойно прогладить деталь с лицевой стороны, чтобы как следует приклеить уплотнитель. Между цифрами 2 и 3 уплотнитель не нужен. Это наши будущие кармашки, которые будут  держать наш паспорт. Так проклеивали только одну обложку, потому что ткань скользила и невозможно было четко по прямым линиям все отгладить и отстрочить. 
8 шаг. Берем основную деталь и также заглаживаем утюгом сгибы как на рисунке. Цифра 3 - по периметру. Делаем так: прикладываем выкройку к контурам на ткани и по ней утюгом загибаем ткань. Потом загибаем на выкройке боковушки и по ним также проглаживаем ткань - цифра 2. Затем складываем деталь пополам и слегка заглаживаем серединку - цифра 1. 
Вот так по выкройке заглаживаем припуски на швы (не сильно, нам их главное наметить).
Вот так складываем и намечаем серединку. Также мы теперь видим размеры будущей обложки и площадь, которую будем украшать.
Можно сложить все детали вместе и посмотреть, как это будет потом выглядеть.




9 шаг. Украшаем нашу обложку. Все детали, которые Вы планируете пришить - пришиваете на этом этапе!! Бумагу затонировали, пристрочили. Можно поставить штампы, покрыть бумагу лаком или пленкой и т.д. Бант из лент посадили на клей и дополнительно пришили вручную. Х/б кружево пристрочено к бумаге, плюс под бантом. Потом на завершающем этапе спрячем кончики и еще его пристрочим. Можно в паре мест аккуратно пришить его к ткани.
Все нитки вытягиваем на изнаночную сторону, завязываем узелки и закрепляем малярным скотчем. На лицевой стороне ничего не видно - скрывают украшения. Если используются брадсы, то на изнаночной стороне, между загнутыми ножками и тканью, проложите дополнительно кусочек бумаги. Затем также наклейте малярный скотч.

10 шаг. Берем лицевую деталь и прострачиваем вертикальные края кармашков.  Затем складываем детали лица и изнанки как на рисунке. Можно скрепить булавками. Совмещаем серединки - мы их с Вами заглаживали утюгом и теперь легко их совместим. Сметываем.

11 шаг. Прометываем верх и низ обложки. Можно булавками закрепить, но это не очень удобно. Проще и быстрее сметать. Плюс можно проследить, чтобы изнанка не вылазила с лицевой стороны.



Таким образом, у нас будет три наметочных шва - верх, низ, середина.
12 шаг. Прострачиваем нашу обложку по периметру (Важно: когда доходите до угла, то чтобы повернуть обложку и продолжить шить дальше - не вытаскивайте вверх иглу. Просто поднимите лапку и на иголке, как на оси вращения, поверните обложку на 90 градусов, опустите лапку и продолжайте строчить.). Прострачиваем внутренней стороной вверх - так удобнее контролировать процесс пришивания кармашков и подкладки. Поэтому в шпульке заправлены те нитки, цвет которых хотим видеть на лицевой стороне обложки. Строчу как можно ближе к краю. Можно отстрочить только верх и низ обложки, но в этом случае обложка не будет так аккуратно смотреться. Нитки завязываем узлом и прячем внутрь как Вам удобно. Выдергиваем наметку.
Обложка готова! Это лицо
 



Это внутренности.




Гладим обложку, чтобы она приобрела аккуратный вид. Еще бабочку отштамповали и приклеили, в том числе и крылышки.
Одеваем паспорт и устраиваем фотосессию))
Вот так выглядит внутри.


Вот два паспорта в обложках. При этом видно, что обложка не топорщится и не приоткрывается. Не нужно никаких дополнительных застежек и завязок. 
Надпись паспорт можно разместить по своему усмотрению.Обложка из льна уже успешно прошла полевые испытания. 

Желаем всем приятного творчества!!!

Обращаем Ваше внимание, что данный МК защищен авторскими правами 
МК написан специально для блога "Арт-Леди" и не может использоваться на других ресурсах, кроме блога автора (с указанием ссылки на данный ресурс). Статья не может быть использована в коммерческих целях, предназначена только для частного пользования, при цитировании фрагментов текста активная прямая ссылка на данный ресурс обязательна.
Спасибо за понимание.

4 комментария:

  1. Наташа, спасибо большое за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК! Очень интересный вариант!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за мк! мой паспорт до сих пор без наряда - надо сотворить!

    ОтветитьУдалить