среда, 11 апреля 2012 г.

Интервью с арт-леди: Наталья Степанова

Сегодня мы познакомим вас с мастерицей Натальей Степановой - в блогомире Nafana.

Наташа, расскажи немного о себе – где и чем живешь?
Я родом  из глубинки - провинциального городка Пугачёв Саратовской области. Работаю зубным врачом, служу… У меня любимый «всёпонимающий» муж и трое озорных ребятишек… А ещё куча забот: уроки, дом, кухня и т.д.))

Как давно ты увлеклась творчеством и, в частности, скрапбукингом?
В юности я увлекалась живописью, музыкой, а когда родился третий ребенок - дочь, стала вязать крючком и  вышивать… Рождение детей для меня каждый раз было  мощным толчком к творчеству и рукоделию.

Первый опыт скрапа - это 2002 год. У меня родился первенец и появилось желание сделать альбом - даже не фотоальбом, а мамину книжку о первом годе жизни малыша)) Своими руками, с «нуля»…. О скрапе я, конечно, ничего не слышала. Записывала от месяца к месяцу достижения сына, красками и карандашами рисовала фоны, вклеивала записки из роддома и открытки. Кстати, про открытки… Они не простые, а коллекционные от фотографа Anne Gedde. Она восхитительно фотографирует детей! Именно тогда у меня появилась настоящая любовь к  открыткам. Когда родился второй сын, книжка-альбом пополнилась новыми фотографиями и эмоциями…Спустя семь лет родилась дочь София.  Для неё также задумала мини-альбом. Встал вопрос заготовки… Один «клик» в Яндексе и я пропала… Просидела до утра у монитора, потом пару дней немого шока… И тогда оказалось, что у моего хобби реальные названия есть - «скрапбукинг» и «кардмейкинг»!

И тут ты начала настоящее скрапотворчество?
Первые полгода нарабатывала теорию (форумы, сайты, блоги, интернет-магазины), и потихоньку заказывала материалы. Потом родилась первая открытка для сестры на рождение первенца, далее фото-открытка, а потом почти сразу пошли заказы… Первый из них - книга пожеланий для маленькой принцессы и фото-открытка от родителей… Я до сих пор считаю эту работу одной из самых удачных! Скрапотворчество – это моя отдушина! Это мой особый сказочный мир, где царит красота и уют, а добро побеждает зло)) Работы рождаются спонтанно, идеи приходят с вдохновением порой в самый неожиданный момент.

Как часто выполняешь работу на заказ?
Заказы сопровождают меня практически все 1,5 года активного творчества. Единственное, этот нехватка времени (девочки меня поймут!) Есть основная работа, дети, дом, семья, а для хобби – только ночи… А с заказчиками просто везёт, не было отказов, от работ всегда в восторге)) Привыкла ориентироваться в этом деле на внутреннее чутьё - если вдруг сердце «не ляжет», стараюсь  заказ не брать, а то будут трудности в работе. Уже проверено!!!

Какому стилю следуешь в своем творчестве, какие техники и материалы применяешь?
Мне нравится  классический стиль в открытках, чаще квадратные формы. Но в последнее время стала экспериментировать: изменение формы и стиля, уход от привычных техник. Стала осваивать лепку. Работы в основном винтажные, в диком восторге от шебби, мечтаю научится микс-медиа. Любимые тона пастельные, работы словно окутаны нежностью….

Люблю использовать в работе машинную строчку, кружево, сетку, атласные ленты и цветы… Материалами предпочитаю пользоваться профессиональными, качественной бумагой… Но самое главное, я ещё только учусь! Глубоко уверена, что человек не должен застаиваться на месте, необходимо делать шаги вперёд, совершенствоваться…Я люблю скрап за то, что он многолик. Параллельно с ним иногда занимаюсь декорированием (шкатулок, блокнотов, интерьера…)

Есть ли у тебя «скраповая» мечта?
Мечта? У каждой скрап-рукодельницы есть «скраповая» мечта, и она у всех по сути одинакова (ну может меняться в вариациях):
  • иметь свой творческий уголок,
  • мастерскую,
  • магазинчик,
  • арт-студию, где можно проводить МК
Примерно так… Большие цели, большая мечта!!! Главное глубоко верить, что все мечты должны сбываться! Я пока нахожусь на втором пунктике, а что будет завтра, Бог покажет…Чудеса там, где в них верят!

Что бы ты сказала, если бы тебя попросили дать несколько советов скрап-новичку?
Я бы поделилась своими маленькими секретами:
  • Прежде, чем сесть за создание очередной работы, нужно освободить своё сердце от таких чувств, как зависть, недовольство, злость… Это очень важно, ведь когда создаёшь вещь своими руками, вкладываешь в неё то, что лежит у тебя на душе. Ручная работа передаёт энергетику мастера. Поэтому и работа получается «живая», «одухотворённая»…
  • Если делаешь работу для определённого человека, надо стараться узнать побольше о нём (предпочтения, увлечения, характер и т.д.), тогда работа будет «индивидуальной»….
  • Надо начинать работу в чистоте (понятно, что под конец процесса будет всё наоборот…)
  • Не надо бояться резать бумагу, не жалеть «свежих» наборов, все время экспериментировать! Ведь скрап-индустрия периодически «выкидывает» на рынок кучу новинок, а новые наборы быстро становятся старыми…
  • Всегда делать работу «как для себя»….
  • И ещё… «Если ты не гений от рождения, то сначала следует изучить теорию»)))

Спасибо, Наташа, за ценные советы и интересную беседу! Успехов в творчестве и исполнения очередной скрап-мечты!