среда, 8 февраля 2012 г.

Интервью с арт-леди: Monika Jakubowska


Сегодня в гостях нашего блога мастер скрапбукинга из Польши – Моника (Monika Jakubowska). По профессии она бухгалтер – что, как известно, является полной противоположностью творчества. Моника воспитывает двоих детей - семилетнюю Zuzię  и двухлетнего Michasia. Творчеством она занимается каждую свободную минуту. И, несмотря на то, что у Моники нет специальной студии, и скрап-работы создаются в уголке спальни – она в числе лучших дизайнеров польской скрап-индустрии. 

Здравствуйте, Моника! Вы – очень талантливая мастерица, и нам приятно, что Вы согласились дать интервью нашему молодому блогу.  Расскажите, когда и как началось Ваше увлечение скрапбукингом? Какой была первая творческая работа?

О скрапбукинге я узнала в 2007 году. Знакомство произошло с помощью первой польской  социальной сети. Я искала старые фотографии школьного класса и вдруг почувствовала, что хочется сделать такой красивый wintage-альбом, полный воспоминаний и старых фотографий. То, что не может вырваться из моей памяти.  И тогда, благодаря нескольким польским блогам любителей  скрапа я вошла в этот удивительный мир. С тех пор каждый свободный момент я трачу на творчество. Это моя страсть! А еще это помогло мне пережить многие сложные моменты - скрапбукинг всегда дарит мне много радости. А тот первый альбом пока не создан...



Кого можете назвать своим учителем в скрапбукинге? Где находите вдохновение?

Скрапбукинг я освоила, глядя на работу других мастеров. Мои лидеры – полячки Karola  и  Agnieszka. Меня часто вдохновляют и новая бумага,  и штампы... Лучшие идеи приходят на ум чаще всего во время сна моего сына. Также я занимаюсь дизайном для польского магазин scrapbookingowego, двух польских производителей бумаги, а еще в блоге «В мире дизайна» Marianne Design - это тоже стимулирует мое творчество.


Моника, у Вас практически каждый день новая работа. А как Вы реализуете их - это заказы или продаете через магазины? Как рассчитываете стоимость своих работ?

Свои работы я делаю обычно для семьи и друзей. Иногда продаю или делаю на заказ. Стоимость работы является для меня очень сложным вопросом! Как правило, легче всего сосчитать материалы, используемые в работе. Гораздо труднее измерить время, затраченное на его создание.   У меня с этим всегда большие проблемы.  Я думаю, мы не должны недооценивать значение творчества, потому что это может занижать общую рыночную цену ремесла - иначе все авторы в этом проиграют.


Нам, конечно, интересны Ваши любимые цвета и формы, которые Вы применяете.

Мне нравится розовый цвет, это моя слабость. Особенно нравятся пастельные, нежные и легкие, но очень часто мои работы в темноте.  Мне нравится экспериментировать с различными формами страниц и открыток, часто весьма необычными.


Ваши любимые материалы и инструменты, без которых не получается создавать открытки, это...

Инструмент, без которого больше не могу работать  - это машинка для вырубки Cuttlebug. Я люблю сочетать разные дизайны вырубки. Вторым важным элементом моей работы являются цветы, которые я тоже люблю и постоянно их покупаю. Всегда использую готовую бумагу, и цветы. Мое слабое место - это дыроколы. У меня их много, но очень редко использую, потому что мне не нравится их непредсказуемость.



Какой художественный стиль Вам нравится, удается ли следовать ему?

Я люблю стиль «потрепанный» wintage, хотя я не думаю, что могу сделать работу в этом стиле. Но и мои вкусы  меняются, поэтому в будущем, кто знает ...

Есть ли что-то такое, что Вам хотелось бы освоить, научиться чему-то еще?

Скрапбукинг поглотил меня полностью, но он вполне сочетается и с другими видами ремесел. Хотя, мне очень нравится декупаж.


Ваше мнение - сколько будет существовать скрапбукинг, как долго будет цениться ручная работа?

Скрапбукинг был вокруг нас в течение веков. На Западе уже давно разработали огромное специальное направление промышленности. К счастью, скрапбукинг пришел и к нам, на восток. В Польше есть множество магазинов материалов для скрапбукинга, производители польских ценных бумаг, брадс и других материалов. Ремесла все более высоко ценятся и становятся широко известны. Это здорово, потому что любая работа, проделанная руками - единственная в своем роде.


Какой совет можете дать начинающим скрап-леди?

Если вы только начинаете увлекаться скрапбукингом -   нужно купить один очень универсальный набор бумаги, немного аксессуаров и украшений – так как наши вкусы меняются со временем. Не спешите покупать профессиональные инструменты – они, конечно, прекрасны и очень облегчают работу, но некоторые из них могут быть заменены общедоступными средствами. Например, вместо специнструмента для тиснения я пользуюсь тонким крючком. Тем не менее, некоторые инструменты очень необходимы, и они должны быть у любого скрапбукера – например, резак и мат. Скрапбукинг  - это действительно большая область, в которой почти каждый может найти свое место!

Спасибо большое, Моника, за интересную беседу! Надеемся видеть вас не только в гостях, но и в постоянных читателях нашего блога! А наши читатели, нам верится, захотят заглянуть в Ваш блогодомик.




9 комментариев:

  1. Было очень интересно прочитать! А работы просто изумительные!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я уже давно поклонница вашего творчества. Нравится нежность и ускользающая красота, которая так и манит рассматривать работы! Удачи вам, Моника и вдохновения! А я буду у вас учиться! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересное интервью. Обожаю просматривать работы сделанные в нежно-розовом, зеленом цветах ... эта цветовая гамма моя слабость. В Ваших работах я увидела что-то теплое и родное. Желаю Вам, Monika тровческих успехов и побольше свободного времени на любимое хобби! С Уважением, Катерина.

    ОтветитьУдалить
  4. Приятно познакомиться! Очень нежные и красивые работы! Моника, с удовольствием побывала у Вас в гостях))

    ОтветитьУдалить
  5. It nice to see you here Monia :) I love your beautiful creations :)

    ОтветитьУдалить
  6. Thank you for the interwiew, I am really honoured to be here :)

    ОтветитьУдалить
  7. очень интересно было почитать о такой талантливой мастерице!!!! Работы очень красивые и душевные!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Моника, какая Вы чудесная женщина и какое Вы творите чудо. Все до одной Вашей работы превосходны!!! Мне тоже очень нравятся пастельные и розовые тона и цветы, много цветов. Очень приятно было с Вами познакомится!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, что рассказали о такой чудесной мастерице!такие потрясающие работы, полные нежности, достойны восхищения!!!

    ОтветитьУдалить