воскресенье, 15 января 2012 г.

Интервью с Арт-Леди: Наталья Воликова

Доброго времени суток всем участникам и читателям нашего блога. Сегодня мы хотим познакомить вас с мастером  по созданию альбомов Натальей Воликовой.
- Привет всем созидающим! Меня зовут Наташа (ЧеРеПаШа). Живу я в Таганроге, но не менее родной для меня город Майкоп, в котором я училась, влюблялась и просто жила до 20 лет. Сейчас я - дочь, сестра, тётя, учитель, коллега, а главное - жена и мама. У меня замечательный муж Григорий и прекрасная дочь Василиса.


Семь лет я проработала учителем начальных классов, но с появлением в нашей семье дочери мне пришлось уйти с любимой работы. Скучно мамам с детьми, конечно, не бывает, но без увлечений и хобби можно увязнуть в рутине домашних хлопот. Мне это не грозило, потому что я общительный и увлеченный человек: вышивание крестом, оформление фотоальбома дочери, чтение, гештальт-психология и др. А со временем одно из увлечений стало моей профессией. Вот уже три года моя работа - скрапбукинг.

Наташа, как ты узнала о скрапбукинге?
- С понятием «скрапбукинг» я познакомилась в 2008 году благодаря всемирной паутине. Но им, как таковым, я занималась всю свою сознательную жизнь. Первый архивный фотоальбом в моей жизни -это «Летопись нашего класса» в школьные годы. Я входила в редколлегию и училась у кл. руководителя хранить всё, что имеет отношение к нашему классу. Мы старательно складывали даже плакаты. Затем я сама стала учителем и у всех моих классов тоже есть такие «семейные» альбомы.


Когда родилась дочка, появился её первый альбом.


Все эти альбомы не похожи на то, что я делаю сейчас, ведь я и слышать не слышала о специальных материалах для этого вида творчества. Когда у меня появились профессиональные материалы, опыт работы с ними и желание окружающих что-то у меня приобрести - я решила принимать заказы.

Я так понимаю, что альбом - это любимый формат у тебя?

- Да, мне больше нравится создавать тематические фотоальбомы нежели открытки. Чаще всего заказывают свадебные фотоальбомы, альбомы для новорожденных, реже для мужчин.



Назови первую работу из спецматериалов. А свой самый первый заказ - вспомнишь? Вообще как складываются отношения с заказчиками?
- Самый первый альбом, который я сделала своими руками - это свадебный миник моей сестре. Первый заказ на фотоальбом я получила в декабре 2009 года, и закрутилось-завертелось…Сейчас у меня есть и постоянные клиенты, у которых в семье по два, а то и три моих альбома.Удивляюсь, но работы мои в основном находятся за пределами города, где я живу, некоторые - за пределами России. Я очень рада, что мои заказчики в своих отзывах отмечают мою аккуратность - это один из основных принципов работы с клиентами. Небрежность в работах не нравится мне больше всего. Пусть это будет смотреться просто, но со вкусом и очень аккуратно!


первый альбом


В процессе создания альбомов ты чувствуешь себя легко или есть какие-то сложности?
- Как и к любому другому делу, к скрапотворчеству, я подхожу с большой ответственностью и требовательностью к себе, поэтому не могу сказать, что для меня этот процесс прост. Даже тогда, когда у меня альбом рождается в считанные два-три дня, я затрачиваю колоссальное количество физических сил и эмоций. Выполняя какую-то большую работу,я ложусь спать и продолжаю работать во сне. Но мне это нравится и, как не парадоксально, я по-своему в скрапотворчестве отдыхаю.


Что тебя вдохновляет в творчестве, и есть ли у тебя "Мечта творческого человека"?
-  Мне очень нравится моё увлечение, моя новая работа, в которой меня вдохновляет всё: от трамвайного билетика до стеклянных бутылочек Тима Хольца, от слов В. Цоя «Начинается новый день…» до бордового заката, от улыбки доченьки до шутливого поцелуя мужа. Отсюда и рождается моя настоящая «скраповая» мечта: создать большой и удобный фотоархив нашей семьи.
семейная фоторамка
Спасибо тебе, Наташа, за интересную беседу. И напоследок - твои советы или пожелания нашим читателям...
- Я желаю всем творческого вдохновения и пару лишних часов в сутках)))!

5 комментариев:

  1. Наташ, вот и узнали о тебе больше :-))) Очень интересно было читать, особенно когда знаком с человеком, хоть и виртуально :-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Мне тоже всегда интересно читать о других мастерицах и их шагах по дороге скрапбукинга. Роднишься сразу)))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, очень интересно было о тебе узнать. Самое главное я о тебе узнала, что делать альбомы тебе роднее. чем открытки. у меня с альбомами легкий напряг, но буду брать с тебя пример! Спасибо за мастерство и вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, очень интересно было познакомится с таким замечательным человеком как ты!!!
    Очень интересные альбомчики у тебя, мне очень понравились!!!
    Желаю тебе удачи и всего самого наилучшего!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки, за теплые слова! Желаю вам бесконечного вдохновения!

    ОтветитьУдалить