пятница, 9 декабря 2011 г.

Интервью с арт-леди: Скраповая династия

Мама и дочь - Ирина и Юлия - живут в Подмосковье. Обе женщины по образованию экономисты. Ирина Владимировна уже на пенсии – занимается разведением цветов на даче, осваивает искусство фотографии. Юля уже долгое время работает в одной из страховых компаний Москвы, любит путешествовать и фотографировать, с удовольствием постигает премудрости кулинарии. Вот уже несколько лет они создают поздравительные открытки.

Ирина Владимировна, Юля, поделитесь с нами - каким был ваш первый шаг в мир скрапбукинга?

Юля: О скрапбукинге я узнала позже, чем начала им заниматься. Мои первый рукодельный альбом был одним из главных атрибутов на моей же свадьбе. В тот момент мне казалось, что это верх мастерства, а теперь я понимаю, что это была жалкая пародия на то, что называется скрапом. Осенью 2008 года я заболела кардмейкингом и вот уже 3 года не могу излечиться от этой «болезни». Первые открытки выполнялись из обычной акварельной бумаги, украшались какими-то подручными материалами и, несмотря на свою простоту, мне они очень нравились.

Ирина: Я всегда чем-то увлекалась – шила, вязала, рисовала… В общем из тех, у кого руки явно не для скуки! А со скрапбукингом меня познакомила дочь. Свои первые открытки попробовала сделать два года назад к новогодним праздникам. Сейчас на них смешно смотреть! Как говорится – хотелось из ничего сделать что-то.

Юля: Все изменилось, когда я попала на МК к Светлане Кинзерской. После занятия стало очевидным, что надо начинать все с самого начала.  Стала искать, читать, смотреть, пробовать…что собственно и продолжаю делать по сей день.

Работы Юлии Тронь

Скрапбукинг - это простой или сложный процесс? И вообще, что для вас значит это рукоделие?

Ирина: Скрап мне интересен, он не сложный, но и не простой! Главное, чтобы было желание творить…ну и, конечно, было бы из чего. Это и хорошая бумага, и дыроколы, и штампы, и чернила всякие, и много-много интересных штучек. Мы с дочкой называем их «скраповое богатство», по мере увеличения которого работы становятся интереснее.

Юля: Поскольку работа занимает большую часть времени, то на хобби остается крайне мало. Если выпадает свободная минутка, то стараюсь заняться тем, что действительно по душе. Конечно же скрап занимает первое место) Процесс создания открыток для меня по большей части простой, но иногда бывают моменты, когда совершенно ничего не хочется, но при этом есть определенные обязательства перед заказчиками. И тогда процесс становится крайне сложным! На данный момент скрапбукинг - неотъемлемая часть моей жизни: и это  не только хобби, а еще и новая сфера деятельности. Уже более года вместе с мамой мы являемся хозяйками интернет-магазина «Скрап-Базар».

Как, когда и где рождаются ваши работы?

Ирина: Работы рождаются практически сами по себе – от красивой картинки, которая подсказывает сюжет открытки, или интересной бумаги, из которой сразу хочется что-нибудь сотворить… Недавно прочитала у одной мастерицы, что идеи ей приходят во сне или от прочтения Маркеса «Сто лет одиночества». Может у меня воображения не хватает, не знаю… Да и работы мои – это только первые шаги в искусстве скрапбукинга. Многого еще не знаю, не умею, но есть огромное желание узнавать дальше)

Юля: Обычно рукоделием занимаюсь в выходные дни, если есть срочные или масштабные заказы, то приходиться тратить на них и будние вечера. Давно хочу сделать что-нибудь для себя и по-своему, но времени как раз  на «себя» и нет! Сейчас достаточно много заказов, в связи с чем приходится отталкиваться от пожеланий заказчика, а не от своих собственных.

Работы Ирины Ларшиной

А творчеством занимаетесь вместе или каждая сама по себе?

Юля: Творим по отдельности, хотя с другой стороны - практически вместе, ведь живем  по соседству  и запросто можем зайти друг к другу, например, за дыроколом, ленточкой или штампиком. Материалов и инструментов очень много! Они хранятся на два дома, что-то есть в индивидуальном пользовании, что-то общее (согласитесь, покупать два фена для эмбоссинга, или два станка для вырубок экономически совсем невыгодно).

Ваши предпочтения в скрапбукинге (стили, формы, техники, материалы...)?

Ирина: У меня предпочтений особых нет, я пока только пробую себя. Очень рада успехам дочери, ее творческие работы становятся все лучше!

Юля: А я обожаю винтаж, пожалуй, это любовь на всю жизнь. Пытаюсь заставить себя уйти от данного стиля, но, в конечном счете, к нему же  и возвращаюсь. А вообще все зависит от настроения: временами восхищают работы в стиле минимализма, а иногда хочется чего-то ТАКОГО, когда много цветочков, бантиков, рюшечек и прочей декоративной атрибутики…

Есть ли какие-то секреты в вашем скрапотворчестве – поделитесь с нами. Может какой-нибудь совет начинающим дадите?

Юля: Мои работы достаточно незатейливы, в связи с чем, каждый желающий может внимательно рассмотреть детали, и все секреты станут ясны и понятны. Новичкам желаю терпения, вдохновения и желания творить. Не бойтесь ничего: пробуйте, экспериментируйте, создавайте, ведь именно с опытом приходит мастерство. Обращайте внимание на обычные  вещи, которые Вас окружают, ведь многие из них могу быть прекрасным дополнением Вашего творческого процесса.

Ирина: Начинающим рукодельницам конечно же – огромного желания творить, вдохновения и уверенности в себе. Тогда обязательно все получится!

Спасибо Ирина Владимировна и Юлия за интересную беседу. Успехов в творчестве!