пятница, 1 мая 2015 г.

Новая рубрика с вкусняшками)))

Дорогие наши читательницы!
 С праздником Вас!
 Впереди выходные, которые большинство  проведет со своей семьей! 
 Вкусный обед, нарядный стол и самые дорогие и любимые люди- что может быть лучше! Мы решили, начиная с сегодняшнего дня , время от времени делиться с Вами самыми лучшими и самыми вкусными семейными  рецептами. Чтобы  Вы , как и мы, могли радовать своих близких вкусняшками. И сегодня с Вами будет делиться своим секретом наша Татьяна

"Адыгейский пирог"

В нашей семье выпечка особо любима))) Сладкая или соленая - все-равно, но каждый день свежая. Уж очень быстро она съедается. 

Сегодня и мы с вами испечем пирог. Адыгейский. С мясом и сыром. 
Для теста нам потребуется:
1 ч.л. сухих дрожжей
500 гр. муки
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
30 гр. сливочног масла
310 мл. воды 


Тесто я делаю в хлебопечке. Все по порядочку складываю в форму, нажимаю кнопочку и через 2,5 часа готово. Если  тесто делаете сами,  то замачиваете дрожжи с сахаром в теплой водичке, через пол часа добавляете все остальное, предварительно растопив масло и замесив равномерное тесто оставляете его в теплом месте пока не подойдет. Этой порции теста мне хватает на два пирога. Или сразу два делаю или половину теста помещаю в морозилку при необходимости размораживаю.

А теперь начинка. В адыгейском пироге начинки много, очень много. Если собрать тесто в колобок, то начинки должен быть точно такой же колобок, а то и больше.

Итак для начинки нам потребуется:
мясной фарш
помидор (можно сладкий перец. даже вкуснее получается)
луковица
зелень (лучше свежая, но у меня не оказалось)
сыр "Сулугуни"- этот сыр соленый, поэтому соли в начинку не добавляю.



Начинку я предварительно обжариваю на сковороде. В фарш, добавляю потертый на крупной терке томат и луковицу. Зелень мелко режу , сыр натираю  на крупной терке и добавляю в самом конце. Обжариваю все до полу- готовности мяса.

Теперь, когда тесто и начинка готовы формирую пирог.
Раскатываю тесто очень тонко и на середину выкладываю начинку.


Вот на фото видно, что начинки много должно быть.


Теперь собираю тесто к середине.


И переворачиваю аккуратно на лист. Пеку я  в силиконовой форме. Перевернув пирог приминаю его руками ( вы же хорошо его заклеили, поэтому бояться нечего), чтобы распределить равномерно начинку внутри пирога. Посередине делаем дырочку, чтобы выходил воздух и не вздулся пирог. Я еще посыпаю специями, приятный аромат и цвет получается)))



Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Достаю из духовки и сразу лопаткой перекладываю на кривое блюдо. Когда пирог только из духовки он в твердой корочке и это сделать легко. Потом корочка пропитается соком пирога и будет мягкой. И не забудьте смазать кусочком сливочного масла, пока он теплый.


Наслаждаемся красотой. ароматом и вкусом)))


Приятного аппетита!!!


8 комментариев:

  1. Какой вкусный рецепт! Спасибо большое за вдохновение! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецептик, надо попробовать!
    А с адыгейским сыром можно такой делать или именно сулугуни?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусно с двумя видами сыра))) адыгейский и брынза...объедение))))

      Удалить
    2. Спасибо, обязательно попробую приготовить вкусняшку:)

      Удалить
  3. У моего мужа родители родом из Осетии, его мама готовит очень вкусные осетинского пироги!) Видимо адыгейская и осетинского кухня очень схожа. Меня посвятили в тайны приготовления очень вкусного пирога со свекольной батвой и сыром! Никогда бы не подумала, но это нереально вкусно!

    И Ваш рецепт я тоже попробую обязательно! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да))) эти кухни очень похожи))) а о такой начинке наслышана, жду новый урожай на огороде и попробую обязательно )))

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить